テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

北海道 のむフロマージュ

2013-03-10 | グルメ
「のむフロマージュ」 250円
  北海道 のぼりべつ酪農館



デパートの北海道物産展でゲット。

ヨーグルトドリンクとどう違うのだろう??と興味津々

メーカーによると、“クリームチーズの一歩手前の状態”なんだって。
ってことは、牛乳に生クリームを足し、乳酸菌を加え
固まる一歩手前ってことなのかしら・・・

飲んでみると、ヨーグルトドリンクよりも濃厚
トロッとしてる

びんの上部にクリームチーズ状に固まったものもあり、
メーカーの説明に納得。

なんと商品分類は、“ナチュラルチーズ”となっている

買ってすぐ飲むのと、賞味期限ぎりぎりで飲むので
味わいが異なるんだって。 
熟成していくなんて、ホントにチーズみたい

ぎりぎりに飲む用に、もう一本買えばよかった・・・





いちじくのモスタルダ

2013-03-09 | グルメ
「Mostarda di Fichi」 いちじくのモスタルダ  2415円

  



モスタルダは、シロップで煮た果物にマスタードエッセンスを加えたもの。
“マスタード風味のジャム”って不思議・・・


北イタリア ロンバルディア州 クレモナの特産。
この町は、ヴァイオリンのストラディヴァリウスも故郷なんだって


友人と、モスタルダをどうやって食べるのがいいか・・・と話してて
ちゃんと買って食べたことがなかったので、あらためて輸入食料品店へ



ゴルゴンゾーラでもいいんだけど、ここはあえて
同郷のウオッシュチーズ「タレッジオ」と合わせてみる。

タレッジオの塩気とモスタルダの甘味
タレッジオの濃いミルク風味とモスタルダのピリッとしたマスタード風味

軽めの赤ワインが進む進む

柿の種 贅沢チーズ

2013-03-01 | グルメ
「贅沢チーズ」 120g 367円
  かきたねキッチン



かきたねキッチンは、とよすプロデュースの柿の種専門店。
全国のデパ地下に出店。
特徴は、種類の豊富さだけでなく、4cmくらいのビッグサイズの柿の種であること

いつもどこかで行列ができる、梅田阪神百貨店食料品売場。
かきたねキッチンも行列。

いろいろある中から、「濃厚なコクの贅沢チーズ」というのを買う。

袋を開けるとチーズのいい香り

チーズ味は、“濃厚・贅沢”ってほどではないなあ・・・
と思っていたら
ひとつ、ふたつ、つまんだだけではわからなかったけど
一度にたくさん口に入れたら、確かにブワッとチーズの風味

“贅沢”って、ちまちま食べずに、ガバッと食べろ!ってことなのね

これはやっぱりビールでしょう