「チーズ饅頭」 宮崎県
宮崎の人なら誰でも知っている、チーズまんじゅう。
あんこの代わりにチーズが入っているという。
いろんなお店で売られているので、何がスタンダードなのかわからないけど、
昔からあるタイプのものは、「植物性チーズ」という謎の食材を使ったものが多い
チーズは動物の乳を固めて作るものだし、植物の乳なんてありえない・・・
考えてみるに、たぶん、植物性油脂を固めたもの、つまりマーガリンなんじゃないかなあ・・・
あんこの代わりにマーガリン・・・ シュールだわ・・・
最近は、ホントのクリームチーズやプロセスチーズが入ったものも多いらしいけど・・・
初・宮崎訪問 が、出張なので時間がな~い
って言いながら、あれこれ買ってんじゃん
これまた宮崎で有名な、万能スパイス「マキシマム」367円
10数種類のスパイスや塩コショウをブレンドした調味料。
うわさ通り、肉にも野菜にも合うねえ。
ランチを食べに立ち寄った、焼酎「霧島」の巨大な工場に併設されたレストラン。
焼酎の糀を使ったメニューも
ここでしか買えない、お土産は「焼酎けーき」 158円
しっとりしていて、スプーンが付いている。
酒臭くはなく、レンジで少しチンするとほんのり糀の香りがして、一層
工場併設ベーカリーの「紫」という名の食パン。
焼酎用のさつまいも と もろみを使用していて、きれいな薄紫色。
トーストすると、外はパリパリ、中はもちもち
もっと買えばよかった・・・
この次は、もっとゆっくり行きたいなあ
宮崎の人なら誰でも知っている、チーズまんじゅう。
あんこの代わりにチーズが入っているという。
いろんなお店で売られているので、何がスタンダードなのかわからないけど、
昔からあるタイプのものは、「植物性チーズ」という謎の食材を使ったものが多い
チーズは動物の乳を固めて作るものだし、植物の乳なんてありえない・・・
考えてみるに、たぶん、植物性油脂を固めたもの、つまりマーガリンなんじゃないかなあ・・・
あんこの代わりにマーガリン・・・ シュールだわ・・・
最近は、ホントのクリームチーズやプロセスチーズが入ったものも多いらしいけど・・・
初・宮崎訪問 が、出張なので時間がな~い
って言いながら、あれこれ買ってんじゃん
これまた宮崎で有名な、万能スパイス「マキシマム」367円
10数種類のスパイスや塩コショウをブレンドした調味料。
うわさ通り、肉にも野菜にも合うねえ。
ランチを食べに立ち寄った、焼酎「霧島」の巨大な工場に併設されたレストラン。
焼酎の糀を使ったメニューも
ここでしか買えない、お土産は「焼酎けーき」 158円
しっとりしていて、スプーンが付いている。
酒臭くはなく、レンジで少しチンするとほんのり糀の香りがして、一層
工場併設ベーカリーの「紫」という名の食パン。
焼酎用のさつまいも と もろみを使用していて、きれいな薄紫色。
トーストすると、外はパリパリ、中はもちもち
もっと買えばよかった・・・
この次は、もっとゆっくり行きたいなあ