チェコの料理はどれもおいしいと感じたが、ビールのお供でない、そのほかの食べ物についても忘れないように書き残しておきたい。
割と評判のよさそうなウー・チルニーという洒落たレストランで昼食をとったが、食べたことのないメニューがあったので、注文してみた。
ハルスキーという料理とストラパチーという料理だ。どちらも、ジャガイモのニョッキのようなムードの食べ物で、ハルスキーの方はたっぷりのチーズで味付られていて、もう一方のストラパチーの方はザワークラウトと豚肉が混ざっている感じ。ニョッキとザワークラウトの組み合わせには意表を突かれたが、これがさっぱりとしてなかなかおいしいし、ビールにもよく合った。純粋のチェコ料理というよりもドイツ系の料理かも知れないと感じた。
もう一つ、この店でスペーツェルという料理も食べた。これは卵麺の太いパスタに羊のチーズをたっぷりとかけた素朴な料理といった感じ。パスタといえばイタリアの専売特許のような気もするが、こちらにもこういう料理があると知って驚いた。
それと、大変おいしいアーモンド・チョコレートがチェコにはあった。スタイナー・アンド・コヴァリックという会社のアーモンド・チョコだが、今までに食べたアーモンド・チョコの中で一番おいしかった。お土産用に少し買ったが、チェコとしては驚くほどの高級な値段がついていた。しかし、風味豊かなアーモンドを分厚いチョコレートがくるんでいて、周りにカカオの粉がついているのだが、めっぽううまい。それはチョコレートに生ミルクが少し入っていて、生チョコに近く口当たりが柔らかいこともあるだろう。
いろいろな風味のついたものが売られているが、何種類か試食したところ、シナモン風味が一番だった。プラハの空港の一番端にも店が出ていたので、立ち寄られた方はそこでも手に入る。是非お試しを。
割と評判のよさそうなウー・チルニーという洒落たレストランで昼食をとったが、食べたことのないメニューがあったので、注文してみた。
ハルスキーという料理とストラパチーという料理だ。どちらも、ジャガイモのニョッキのようなムードの食べ物で、ハルスキーの方はたっぷりのチーズで味付られていて、もう一方のストラパチーの方はザワークラウトと豚肉が混ざっている感じ。ニョッキとザワークラウトの組み合わせには意表を突かれたが、これがさっぱりとしてなかなかおいしいし、ビールにもよく合った。純粋のチェコ料理というよりもドイツ系の料理かも知れないと感じた。
もう一つ、この店でスペーツェルという料理も食べた。これは卵麺の太いパスタに羊のチーズをたっぷりとかけた素朴な料理といった感じ。パスタといえばイタリアの専売特許のような気もするが、こちらにもこういう料理があると知って驚いた。
それと、大変おいしいアーモンド・チョコレートがチェコにはあった。スタイナー・アンド・コヴァリックという会社のアーモンド・チョコだが、今までに食べたアーモンド・チョコの中で一番おいしかった。お土産用に少し買ったが、チェコとしては驚くほどの高級な値段がついていた。しかし、風味豊かなアーモンドを分厚いチョコレートがくるんでいて、周りにカカオの粉がついているのだが、めっぽううまい。それはチョコレートに生ミルクが少し入っていて、生チョコに近く口当たりが柔らかいこともあるだろう。
いろいろな風味のついたものが売られているが、何種類か試食したところ、シナモン風味が一番だった。プラハの空港の一番端にも店が出ていたので、立ち寄られた方はそこでも手に入る。是非お試しを。
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