フレージェブログ  

OCNブログがサービス終了のため引っ越しました。よろしくお願いいたします。

連休に大内宿は要注意!

2008-10-31 | 福島観光ガイド

Img_28101 11月1日2日3日連休大内宿はかなりの渋滞が予想されます

国道から大内宿の駐車場に入るには2時間から3時間、出るにも同じ時間がかかります大内宿~裏磐梯までは、6時間ぐらいかかる可能性があります

先週の休日も、2時間~3時間の渋滞が発生し、緊急自動車も通れない状態でした地元新聞も取り上げるほどの大渋滞です。渋滞にはまりますと、こちらにつくのは夜中になることも予想されますので、十分ご注意願いますとにかくマヒ状態の渋滞が予想されます。

こちらで夕食をされる方は、18時午後6時までにチェクインをお願いしています。遅くなる場合は、必ず早めにご連絡をお願いします。夕食時間に間に合わない場合は、お食事をご用意できなくなりますので、ご注意ください

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今日は雪と紅葉の最高のコントラスト

2008-10-30 | 紅葉情報

Img_28091_2 写真のように磐梯山には雪がかかりました。例年よりも遅い初雪です。

写真下の山は、雪と紅葉と最高のコントラストでした写真ではうまく撮れていませんが、肉眼ではそれは美しい自然が作り出す最高の風景でした

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新そばの季節

2008-10-29 | オーナお勧めグルメ

Img_27911 そろそろ新そば季節そばの食べ方は人それぞれあるかと思いますが、わさびは、つゆに溶かしてはいけません

このように、そばに直接つけて食べましょうもちろん刺身や、お肉も同様です。わさびをつゆやしょうゆに溶かしては、わさびの風味が消えてしまいます

そして、そばつゆに全部入れずに3分の1だけ麺をつゆにつけ、一気にそそります。そばの風味が最大限生かされた食べ方ですので、どうぞお試しください

そして、締めは蕎麦湯でおつゆを飲みます。これまた美味しいそばの醍醐味そばつゆにはルチンという成分が多く含まれ血液さらさら美味しくて、体にも優しい蕎麦湯は必ず飲んでくださいなぁ

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ソンドリオ産のポルチーニのパスタ

2008-10-28 | イタリアグルメ

Img_28031_3 これが円高還元の最高級のポルチーニのパスタです

今年は使えないかと思った高級きのこですユーロが安くなったので、緊急輸入に踏み切り手配いたしましたどうぞ、季節の味をお楽しみください。

ポルチーニは日替わりでリゾットやラビオリ、ニュッキなどにしても出すのでお楽しみに

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ポルチーニはイタリアでも貴重

2008-10-27 | イタリアグルメ

Cimg1960 円高還元で最高級のポルチーニをただいまお出ししていますポルチーニきのこは、イタリアのマツタケで、やはり高級品です。

オーナーのイタリア人の友人のお友達がきのこ採りの名人です。ポルチーニの美味しいお店や、トリフの美味しいお店なども教えてもらいました。食べ方や調理法も教えてもらったり・・・だからオーナーは、年に何度もイタリアに通っています。

ソンドリオ産のポルチーニは、日本ではほとんどお口に出来ない高級なきのこです。そのポルチーニを今週は円高で、緊急輸入していますので、どうぞお楽しみに

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円高還元!ポルチーニ緊急輸入

2008-10-26 | オーナお勧めグルメ

Img_1969 ユーロが急に安くなったので、緊急輸入しましたソンドリオ産の最高級のポルチーニです今まではユーロが高く、何回かは出したもののもうは出せないかと思ってました。

ソンドリオ産のポルチーニはオーナがイタリアで食べ歩きした中で一番旨い、ポルチーニです。もちろん、そのほかの国の産地も食べまくっていますが、ソンドリオを越えるポルチーニはそうないかなソンドリオ産のポルチーニはユーロ安とは言うものの、かなり高級品ですきのこは、入荷予定が定まりませんので、必ずお出しできる約束は出来ませんが、今週は頑張って緊急輸入いたします

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昨日五色沼の火災について

2008-10-25 | 裏方さん

昨日、五色沼のホテル火災がありましたその火災についてですが、当館より少し離れており、被害等はありませんでした。

フレージェの設備についてですが、『自動火災報知機』を設置しています他のペンションでは現在自動火災報知機がついていないところも多いですが、これは建坪によるものです。

フレージェに設置されている『自動火災報知機』は、火災が発生したときには館内に、かなり大きなベル音が鳴ると同時に、福島総合警備保障ガードセンターに通報され、即時に119番通報される、最新の『火災報知機』を設置しております

まだ記憶に新しい大阪のビデオ店は、報知器を消してしまったようですが、フレージェでは報知器が感知したら、すぐに通報され、こちらで消せないようになっています

火災でのほとんどが、気がつくのが遅く逃げ遅れてしまうことです就寝中は特に気がつくのが遅くなるので『火災報知機』はお客様の安心のためにも、必要不可欠のものと考えてフレージェは『火災報知器』を設置してます

旅館業は就寝を伴うもので、昨日の火災も夜夜中に発生しました。 お客様の安全のために最新の設備を入れていますが、お客様もタバコなどの火の元には十分お気をつけください

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イチジクをバルサミコで

2008-10-24 | 食・レシピ

Img_27781 Img_27801

イチジクをバルサミコ酢で煮込んで作る、イチジクのコンポートこのレシピは、オーナーががイタリアのホームスティしてたマンマ(マリア)に教えてもらったものです。バルサミコを大量に使うモデナ地区の料理の一つです。

日本ではバルサミコが高いので、なかなか勇気のいる料理です出来たものを最低でも、1年以上寝かしたものを食べます。フレージェで今出してるものも、1年以上寝かしたものをお出しています今年作ったものは、来年に頂ます。イタリアの美味しい珍味をお楽しみください

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紅葉は見ごろ

2008-10-23 | 紅葉情報

Img_27991_2 フレージェの木々もいい色です。

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地中海式ダイエット 3

2008-10-22 | 地中海式ダイエット

Cimg0857Cimg0756 Cimg0242_2 Cimg0854 Cimg0855 Cimg1189 Cimg1185 『地中海式ダイエット』第三弾美味しく食べて、美しさと健康を手に入れるイタリア料理の秘密に迫ります

第二段では、 オリーブオイルをよく使う。パスタを食べる。・・・を紹介しました。

では、その続き・・・

魚介類を使った料理が多い。

左から二番目の写真は、魚介類をふんだんに使ったパスタです魚介類を使った料理は、全般に低カロリーこれらをシンプルに調理した料理が多いのも特徴ですとくに地中海沿岸では、いわしやサンマといった青魚も多くとれ、これらの油には動脈硬化や血栓を防ぐといわれているEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています

脂肪の少ない肉類や、乳製品が多い。

この地域では、脂肪の少ない仔羊肉や仔牛肉が好まれよく食されます。また、グリルや炭火焼などシンプルな調理法が主流。余計な油が落ち、動物性脂肪の摂取も自然に抑えられています。(写真左から3番目は、グリアーラミスト)

生ハムやサラミは、肉を熱処理しないハムのこと、塩漬けにし骨付きの豚もも肉をマルのまま自然乾燥させ長期熟成させた加工品。加工の際に脂を取り除くので、カロリーも抑えられます。

伝統的な加工技術は、保存食でもあります。イタリアの田舎農家では、伝統行事として12月になると豚1頭を解体し、腸詰や塩付けにして、1年分の食料を仕込みます。

写真7枚目が、豚もも肉で8枚目がサラミの写真です。一枚目が薄くスライスして、盛り付けられた生ハムです。口に入れると脂が溶け、カムほどに旨みが増します。

同様に、チーズもより脂肪の少ないモッツァレラやリコッタチーズがよく食べられています。チーズには、ミネラルカルシウムを多く含む健康食品です。

写真左から4番目はリコッタチーズのピザ、その隣の写真は、ペッコリーノ(羊)チーズとリコッタチーズです。

この続きはまた・・・『地中海式ダイエット』第四弾に続く・・・・次回が最終回です

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栗も手作業で

2008-10-20 | 裏方さん

今が旬のImg_27951 栗の皮むきも手作業で行っています1時間半から2時間は皮むきです。手が痛くなります裏方さんも頑張っています。季節の味をお楽しみください

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今話題のいんげんは・・・

2008-10-19 | 菜園

Img_27971

今話題のいんげんフレージェでは自家菜園で栽培しています。もちろん無農薬ですいんげんは山のように取れるので、中国から買うのがよくわかりません

フレージェでは、季節のものその時期の取れるもので、調理いたします。フレージェでは安全な無農薬野菜を使用しています野菜の味が全然違いますよ

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本日テラスから

2008-10-18 | 紅葉情報

Img_27941 18日撮影テラスからの紅葉風景ですもみじ、ヤマボウシ、タモが紅葉しています。五色沼周辺、徐々に紅葉し始めています

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アフォガート

2008-10-17 | イタリアグルメ

Cimg0761 Cimg0762 バニラアイスクリームにエスプレッソコーヒーを注いでいただくドルチェ(デザート)です。シンプルながらとても美味しい。温か冷たい、甘さとほろ苦さが混ざり合う・・・イタリアンドルチェのひとつです

アフォガートはおぼれるという意味があって、アフォガート アッラ カフェは、アイスクリームがコーヒーの中でおぼれていると言う意味になります。

フレージェのルームサービスでも食べれますので、是非どうぞフレージェのエスプレッソの豆は勿論イタリアのもので、アイスクリームはブランド卵を使用した自家製アイスクリームで作ります

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本日のもみじ

2008-10-16 | 紅葉情報

Img_27861 今日撮影した玄関先のもみじです。いよいよ紅葉も盛りになってきていますの上部では晩秋になってきています

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