フレージェブログ  

OCNブログがサービス終了のため引っ越しました。よろしくお願いいたします。

ポルチーニにはガレストライヤーが最高です。

2011-10-31 | オリーブオイル

Img_66771 ポルチーニにはガレストライヤーが最高です香がお伝えできないのが残念ですが、すごくいい香が・・・

写真はポルチーニのソテーです。いいオリーブオイルで炒めるとポルチーニの香がより引き立って最高です。ポルチーニもソンドリオ産の最高級のものを使います。

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エアコンの外機に鳥の巣が・・・

2011-10-30 | DIY 自分でやろう 確かな技術重本電気

Img_66991 エアコンの外機に鳥の巣が・・故障原因は、鳥の巣です

Img_67001 今年はかめ虫も大量発生しており、このように基板に来てショートしてエアコンを壊します。かめ虫は暖かいところが好きですので電気も大好きです。

不要なときにはコンセントから外して、節電ついでにかめ虫も来ないようにしましょう

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一旦停止は確実に

2011-10-29 | お知らせ

Img_03561 一時停止は確実に こっそり隠れていますので、一時停止は確実に行い左右の安全を確認してください福島県警は取り締まり強化中です。

交通法規を守られている方は止められませんので、ご心配はいりません。

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イタリア産ポルチーニのパスタ

2011-10-28 | イタリア

Img_66801 イタリア産ポルチーニのパスタ厚く切って食感を楽しみますオリーブオイルは強めのガレストライヤーを使いました。北イタリアのポルチーニは香が強いので、オリーブオイルも負けない強い香のものが合います

秋の味覚を堪能しに来てください

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あのお勧めのお蕎麦屋さんの新そばが入荷

2011-10-27 | 究極のグルメ

Img_03611 お勧めのお蕎麦屋さんですすでに食べた方も多いとは思いますが、さすが裏磐梯の粉、まずは水蕎麦で、力があるこしが伝わってきます。香も先月とは差がありすぎるぐらい違いますね。やはりこの新そばは今しか食べれないので、これだけ食べにくるそれだけでも価値があります

Img_03621アップで撮ってきましたそばは、食べ方も重要です。蕎麦通の方には言うまでもありませんね。

Img_65431 こちらは先月(9月)新そばではありません。包丁で切った断面を見れば違いが分かりますね。新そばは角があるので粉に力があるのが見た目でも分かります。

オーナは毎月食べに行っていますので、7月に入ると食感が変わるのが分かります。6月のそばと7月そばは別物になります。新そばは今が食べ時です。是非、足を運んでみてはいかがでしょうかそばはシンプルなものそれだから粉、挽き方で大きく変わります。その伝統的な日本食、日本の文化ともいえる最高な時期に食べてください

ちなみに裏磐梯の粉は、村の放射線検査では測定限界値以下。つまり検出されずです。ご安心ください。

Img_03551猪苗代の新しく出来たお店のもの美味しいですが裏磐梯の粉にはかないませんな。写真でも色艶が違うのが分かるかと思いますが、これではせっかく福島に来たのにはもったいないです。

Img_03631

天ぷらの目玉幻の魚岩魚ですこれが贅沢に半身がついて1380円です他店では、当たり前の野菜となぜかえびがついて1580円が相場です。岩魚は養殖でも800円はしますのでかなり良心的です。ここまで綺麗にさばいてくれてるとは、是非味わってみてはいかがでしょうか?

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紅葉もご覧の通りもうすぐ終わりです。

2011-10-26 | 紅葉情報

Img_03601 観光客が少ないので落ちた葉がそのまんま

Img_03571 黄色だけに変わってきました。少し前ですと赤、オレンジがありました。

Img_03581交通はほとんどありません。さびしい感じです。

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本日も放射線量に変化はありませんでした。

2011-10-26 | お知らせ

Img_66921 本日放射線量に変化はありませんでした。

露出が合わないので風景が出ませんが、朝計ってみました。

玄関付近高さ1メートル毎時0.05マイクロシーベルトです。柏の27万シーベルトに比べると比較にならないぐらい低い値です。0.4未満は問題がないといわれております。

0.05ですとほぼ通常値です。ご安心ください。線量計の下ノーマルと表示されています。

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本日の放射線線量は

2011-10-25 | お知らせ

Img_66881 テレビで放射線の線量を毎日報告している民宿が取り上げられていました。フレージェでも玄関前で測定しましたのでご報告いたします。線量は毎時0.05マイクロシーベルト、事故前が0.04から0.08マイクロシーベルトです。

ちなみにオーナーの実家東京江戸川区清新町は同じ計測器で測定した値は0.19、世田谷若林踏み切り付近が0.16、那須高原が0.78です。栃木県那須高原は非常に高い値です。

福島だから危険だとはいえない数値です。那須や東京の方が線量が高いですどうぞご安心のほど観光にお越しください

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かぼちゃのニョッキの全て手作りです。

2011-10-24 | イタリア

Img_66381_2 ハロウィン近いのでかぼちゃを沢山使っています。かぼちゃのニョッキは全て手作りです。ソースは日替わりでいろいろゴルゴンチーズやトマト系やその他気分でいろいろつくります

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晩秋の裏磐梯

2011-10-23 | 紅葉情報

Img_66741 晩秋の裏磐梯ヤマボウシも綺麗に葉っぱが落ちましたが、実が残って素敵な感じになっています。いつもの年だと実が先に落ちますが今年は葉が先に落ちました

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昨日入荷しました最高級ポルチーニきのこ

2011-10-22 | イタリア

Img_66811 昨日入荷しました最高級ポルチーニきのこ、シャトーブリアンのミックスお任せコース(時価)です。馬のロースステーキと白トリュフもトッピング写真は4人前を盛り付けしたものです。香がお届けできないのが残念です。ポルチーニは傘ごとナイフで切って贅沢にいただきます。季節の味をお楽しみください。特別オーダーでおつくりいたします。

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紅葉は終盤です

2011-10-21 | 紅葉情報

Img_66721 見頃ですが散り初めです。

Img_66711_2 太陽が当たると見事な色です。

Img_66731 桧原湖一周はいいドライブです。

夜は2度まで下がっています。暖かい服装でお越しください。都会との温度差は20度以上あります。

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紅葉は見頃になっています。

2011-10-15 | 紅葉情報

Img_66611 今日は天気は悪いですが、紅葉は綺麗ですいよいよ紅葉は見頃となり、あと5日ぐらいが見頃の時期です。来週は散り始めになりそうです。このところ気温が急激に下がって一気に紅葉が降りてきました

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浄土平の紅葉は見頃です。

2011-10-12 | 紅葉情報

Img_66531 浄土平の紅葉は見頃です後は、天候しだいです。是非、アナログカメラをお持ちになり撮影してみては?デジカメではいい色は出ません。

Img_66541 赤・オレンジ・緑・黄色と一番いいコントラストが楽しめます。とても、きれいです

今年は、通行料が免除されていますので、この機会に是非お越しください

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なんちゃってポンデリング

2011-10-10 | 食・レシピ

Ponnde_440

ミスタードーナツのポンデリングがお家でも手軽に作れますこれは、テレビ「がっちりアカデミー」で放送されたものです。作ってみればわかりますが、本当によくできています。材料を明記しますので、興味のある方は是非作ってみてください

4~5個分の材料(今回は、この2倍で作り10個できました)

・ご飯・・・150g

・牛乳・・・・150cc

・ホットケーキミックス・・・・120g

・塩・・・・小さじ1/2

・油・・・大さじ1(オリーブオイルオリバストロ使用)

・粉砂糖・・・少々

Ponnde_433 鍋にご飯と牛乳を入れ、ご飯がふっくらとするまで温めます。

ミキサーでご飯の粒がなくなるまで、撹拌します。Ponnde_434

Ponnde_435_2 そこに、ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで、混ぜていきます。

Ponnde_436 ねっちりと粘り気が出るまで、しっかりと混ぜるのがポイントここで、しっかりまぜないとポンデリングの特徴のもっちり感が出ません

Ponnde_438クッキングシートを小さくカットしておき、その上にのタネを絞り袋を使って成形していきます。

Ponnde_439クッキングシートのまま油の中に入れ、揚げていきます。フレージェでは、贅沢にエクストラヴァージンオリーブオイルで揚げていきます。仕上げに粉砂糖を振り完成です。

外はカリッと、中はもちもちの触感になり、とてもおいしいです子供のおやつにも最適です

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