フレージェブログ  

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山うどとほたるいか

2009-04-30 | 食・レシピ

Img_49111 山うどとほたるいかと桜海老のイタリアンソテーです。今日のシャトーブリアンのコースのお客様の特別料理の1品です旬の食材を合わせてみました

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白トリュフ

2009-04-29 | イタリアグルメ

Dscf0695 Dscf0578 Dscf0579 イタリアウンブリア州に行ったときのこと・・・・超高級白トリュフです

『トリュフ』とは、世界三大珍味のひとつで、きのこの一種。特に、白のトリュフは香りが強く、超高級品です。

レストランで、カメリエーレがふんだんにトリュフを削ります。んんん・・・贅沢 いい香りが広がります

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トマトソース

2009-04-27 | 食・レシピ

Img_48901 Img_48911_2Img_48931Img_48951

フレージェの基本トマトソースの作り方

玉ねぎを 2個半をコールドプレスのエクストラヴァージンオリーブオイルで炒める。

玉ねぎがしんなりいたまったらホールトマトを入れる。

生ハムの皮を入れる。このときにバジルの葉も5~6枚入れる。

コールドプレスのエクストラバージンオイルを1リットル入れる。

20分ぐらい火を入れる。

生ハムの皮を取り出し、ハンドミキサーでペースト状にする。

塩を入れ味を調える。

これがイタリア人に教わった基本のトマトソースのレシピですこれがあれば、ピザやパスタなどさまざまな料理に使えますので、是非家でも、分量を減らして試してみてださい

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ETCマイレージ登録はお済みですか?

2009-04-26 | お得情報



ETCを車につけている方も増えていると思います。高速料金が割引になるので嬉しい限りですが、更に得をしましょうETCマイレージサイトここで登録すると1000ポイントたまると8000円分が、タダで高速に乗れる土日だと、どこまで行っても4往復分がただになります。

ちなみに先月のETC明細をお見せします。

Img_48891

使用額は18050円ですが1000ポイントが自動還元されて8000円分、割引され10050円の請求です。ETC割引と併用すると安いしお得ですよ

宿泊のお客様で、登録方法が分からない方は、お部屋のテレビでインターネットが利用できますので、登録が出来ますよわからない方は、お気軽にお尋ねください

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立山、黒部ダム

2009-04-25 | 旅行記

Img_48371 先日黒部ダムの様子を上空から撮影いたしました写真の中央が黒部ダムです。

最近、長野県からのお客様も、ETC割引が始まり増えてきました今度は、上空からではなく、地上から行ってみたいものですもし空の話に興味がある方は、ご遠慮なく聞いてみてください。

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季節の味、竹の子

2009-04-24 | 裏方さん

Img_48781Img_48791

旬の竹の子の下処理です下ゆでして、細かく分類して、パスタやリゾットなどにします。竹の子の下処理にも4時間ぐらいかけて、手間をかけています。フレージェは、季節を旬を大切にしています裏方さんも大変です

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天然酵母 シナモンロールパン

2009-04-22 | 食・レシピ

Img_4467Img_4450 Img_4453 Img_4454 Img_4458 丹沢天然酵母で『シナモンロールパン』を作りました今回の小麦粉は、日清特選強力小麦粉を使用しました。

3枚目の写真の、茶色いものはシナモンとバターと黒糖が混ぜてあります。それを、生地にぬり、棒状に丸めて(4枚目)、中尾あきらさんのタイのようにねじねじ巻いてパン型に入れて焼きます。

焼きあがる時の、黒糖とシナモンの甘い香りがたまらなーくいいにおい。もちろん、食べたときの美味しさも抜群です

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究極のステーキ

2009-04-21 | 究極のグルメ

Img_48771_2究極のステーキは、やはり「シャトーブリアン」です写真は、米沢牛A-5のブロックですきれいな霜降り、見事なお肉ですうまそ~

旅館では70グラムぐらいでカットしますが、フレージェではなんと170グラムで贅沢に豪快にカットしますシャトーブリアンは、ヒレ肉とは違います。うまみや食感も別物です。

厚く切ったシャトーブリアンはステーキハウスでは、3万から4万円は軽くかかると思いますし、写真のような最高級品は、なかなかないものです 是非、一度お試しください

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イタリアでは

2009-04-20 | 旅行記

Cimg6570イタリアの町では店先にテーブルとイスを置いて、コーヒーを飲むのはごく普通の光景です。写真のように、テントが出ていてみんなくつろいでいます。

でも、よく見ると思いっきり道路にテーブル置いてますよね。ええええそんなの日本じゃアウトでしょ そして、写真右奥にパトカーが写っています。警察が来ても、お店の人は全然慌てません普通に営業しています。

日本では、ちょっと考えられない光景ですよねテントが出てれば、自分の土地??見たいな感じちゃんと、許可とかとってるんでしょうけど・・・・

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新型プリウス

2009-04-19 | エコ

Car9 ホンダの『インサイト』か、トヨタの『プリウス』か?あなたならどっちにしますか

5月中旬に発売する新型『プリウス』が、発売前1ヵ月にもかかわらず、受注台数が1万台を超えているとのことホンダの『インサイト』が2月の発売からわずか11日で、受注が1万台を超えて注目をされていましたが、新型プリウスは発売前から1万台超の受注を受けており、インサイト以上の好スタートを切れそうになってきました。

 インサイトは最低価格を現行プリウスより50万円近く安い189万円、これに焦りを感じたトヨタは当初250万円程度と伝えられていた新型プリウスの最低価格を205万円程度に再設定。さらに旧モデルとなる現行モデル値下げし、189万円まで下げることで、価格戦略でも「インサイト」と同じ価格にならんだというわけ

来月発売の新型プリウスは、排気量を1500ccから1800ccにアップさせながらも、燃費性能は現行モデルよりさらに、1割程度向上し、1リットル当たり39キロに改善されている。これまでハイブリッド業界をリードしてきたプリウスの全面改良だけに、この不況の中、どこまで数字を伸ばせるか注目されるところです

『インサイト』VS『プリウス』ハイブリット戦争はこれから熱くなりそうです

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JAL機内食

2009-04-18 | マイルの達人

Img_43181 Img_43191_2 Img_43201 Img_43311 マイルを貯めれば1つ上のクラスのお席に ゆったりとした席なので、くつろげます

まずは、シャンペーンを食前酒として飲み、前菜、そしてヒレステーキ(メインは選べるようになっています)ヒレステーキはトリフソースでしたが、トリフの香りはなかったです

お肉はアリタリアのほうがグリアラミスト3種類出てきて、非常に美味しかったなあ牛ヒレ肉なのに、硬く味が淡白でした山崎の12年はやはりおいしかったです

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キャラメルクリーム

2009-04-17 | 食・レシピ

Img_4255 Img_4503 Img_4505  グラニュー糖を焦がして、生クリームとあわせ、キャラメルクリームを作ります

写真1枚目の焦がし具合、この加減がポイントほろ苦い大人のキャラメルを作ります

このキャラメルクリームがあれば、ドルチェのバリエーションが広がります2枚目の写真のように、バナナとキャラメリゼして、パウンドケーキに混ぜ『バナナキャラメルのパウンドケーキ』ができるし、バニラベースのアイスに混ぜれば、『バナナキャラメルのアイスクリーム』ができます他にも、色々活用できます。

3枚目の写真は、牛乳にキャラメルクリームを溶かしたシンプルなもの『キャラメルミルク』です。これは、まかない休憩中に頂きますこれを飲むと、美味しいだけじゃなく、ホントほっとできるんです幸せ~

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天然酵母パン

2009-04-16 | 食・レシピ

Img_4287 Img_4497 フレージェは、パン作りもしています

写真は、天然酵母の写真で、ホシノ天然酵母・ビール酵母・丹沢酵母の三種。酵母によって香りや発酵力が違います。作るパンによって、酵母の種類を変えてみます。やっぱり、天然酵母のパンは、美味しい

は、北海道小麦キタノアカリ100%を使用し、丹沢酵母で焼き上げました。丹沢酵母は、発酵力が強く、香りがまろやかです。そして、キタノアカリの小麦は少し黄色がかっており、ふんわりとして柔らかな食感楽しめます。焼き上がりの香りが甘くていいにおいです

んんん・・・パンの世界もとって深イィ色々な材料を使って、より美味しいパンを研究していきます

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福島空港旧JALカウンター

2009-04-15 | 福島空港

Img_45131 Img_39972

1枚目の写真は、福島空港の現在の写真です。2枚目が今年の1月の写真、カウンターがまったくなくなってしまってました同じ場所を撮影しました。さっぱりてし過ぎて殺風景です

3枚目の写真が、波照間空港の写真波照間空港はカウンターがあるすごいな・・・頑張れ福島空港

Img_0981

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まて貝のパスタ

2009-04-14 | 食・レシピ

Img_48641 これがまて貝のパスタです

まて貝ってあんまりみませんよね貝の中では旨みが多い貝ですよ~。新鮮な貝は、弾力がありとても美味しいです今が旬の貝です

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