フレージェブログ  

OCNブログがサービス終了のため引っ越しました。よろしくお願いいたします。

今年もありがとうございました。

2008-12-31 | イタリア

Img_35981_3 本年もありがとうございました。イタリアの情報等も今後も順次UPしていきますので、来年もよろしくお願いします

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昨日のパスタ

2008-12-30 | 裏方さん

Img_39061 昨日のパスタは生パスタもちもとした食感とフレッシュモッツレラチーズが生パスタにからみ最高ですカラブリアの丸秘レシピソースが・・・うめ

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生パスタ

2008-12-29 | 裏方さん

Img_0818 フレージェでお出しする生パスタ

生パスタはもちもちとした食感とソースのからみは最高です生パスタもどうぞお楽しみに!

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JALが国際線値上げ

2008-12-28 | マイルの達人

Img_30421 今度の4月から国際線が値上げ4月から燃料サーチャージャーなくなる分、本体の価格が上がります更に荷物の重さも23キロを超える場合、かなりのお客様負担が増えそうです。

6月はエコノミークラスはすきすきで、ビジネスクラスはいっぱいでした今回の12月は様子が違うようです。ビジネス、エコノミーともガラガラB747が空気を運んでいるようです。福島空港撤退も、この状況を見るとそれ以上の問題があるのかもしれません。原油が安くなっても、搭乗者が激減かなり深刻な問題です

アリタリアは、搭乗率50%以下になると、ローマからの国内線はバス移動になる可能性もありますバスの場合お金は戻らないので、はじめからユーロスターで移動したほうが賢い選択です。このような状況でアリタリアのマイルは貯めても価値が薄いです。マイルを持ってる方は早めに使いましょう

 

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イタリアのワイン道具屋さん

2008-12-27 | イタリア

Img_37281_2 Img_37291

これはイタリアのワイン作りの道具専門店ワイン生産量一位の州だけあってのお店です。

モーターやバルブ、フィルター、測定器などさまざまなものがかなりの面積で販売しています。もちろん木樽も販売しています。

フレージェの限定ワインも木樽選びから始めました。赤の記念ワインも全てこだわりで作りましたがおかげさまで完売!来月には白ワインを数年前からオリジナルで作ったワインがイタリアを出発します4月過ぎにはお届けできそうですワインも自分で決めた樽に寝せて作ると面白いです。どうぞお楽しみに

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ホワイトアウト

2008-12-26 | インポート

Img_39051_7 fれージェの玄関からの写真ホワイトアウトの状態です猛烈な吹雪になっています。お車の方は日中でもライトは常時ONで、安全運行でお願いします。裏磐梯もライトONで走行お願いします。これはカーブなどでもいち早く車が分かり安全運行に貢献しますご協力お願いします。

イタリア(EU加盟国)では晴れの日も昼間でもライトは常時ONで車を運行しなくてはなりません。ライトが消えてると罰金になります。外国人の方も罰金対象になります。120ユーロぐらい課せられます

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イタリアのATM

2008-12-26 | イタリア

Img_36611 これが日本のコンビによくあるイタリアのATMです。

イタリアのATMはとても危険です今回ユーロが安いので試しに、100ユーロ引き出しましたが、後で残高確認したところ、なんと200ユーロが引き出されていました引き出したときにレシートが出てきますので、必ず捨てずにとっておきましょうその後、違うATMでカードが飲み込まれて・・・イタリアのATMはさんざんなめに合いましたクレジットカードも要注意です

必ずレシートをもらうこと、最近は暗証番号で承認を取るのですが、金額を良く確かめて暗証を押さないと桁が多かった場合、暗証を押した時点で、商談が成立し、支払い義務が発生します。

このような場合、イタリア語で交渉も難しく・・・難航しますのでご注意ください

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これが「モンドール」

2008-12-25 | オーナお勧めグルメ

Img_39021 Img_39031

これが「モンドール」フランスのチーズです

今回は、最後3日間はモナコ、ニースとフランス領に入り、チーズなどを買ってきました「モンドール」このチーズはまさに冬のチーズこの時期でしか食べれない旬の限定品です

日本ではこのサイズ400グラム前後で7000円ぐらいの高級なものバターの生産時の生乳の4倍以上の材料が必要なので高いはずです

このチーズの特徴はとろとろに熟成させます。写真のように、モミの木の容器に入れ、さらに熟成するので、モミの木の香りの心地よさと、モンドールのカビの香りが口の中でリッチな余韻が非常に心地よく冬の味をかもし出しています。

オーナは美味しいものを少しでも楽しんでいただきたくため、前菜にお出ししていますがこのチーズは持ち帰り個数に限りがありますので、お早めにお越しください。チーズ好き方にはルームサービスでもその他、貴重なチーズをご用意できますので是非お試しください

チーズなど食材に詳しく、また興味がある方は、ご遠慮なく当日お聞きください。

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ロシア産 キャ~キャビア

2008-12-23 | オーナお勧めグルメ

Img_39011 土曜日に開梱した、ロシア産の高級キャビアです

写真もので430ユーロ日本円で65000円ぐらいハンドクリームの大きさです。ロシア産のキャビアは、写真のようにこじ開けないと開梱できず。再度蓋が出来ませんこれは中身がいれかえられられないようになっています。

フレージェの前菜などに、お出ししています。数に限りがありますから・・・早く来ないとなくなっちゃうよ

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トリッパテリア

2008-12-22 | イタリア

Img_34621 Img_34611 Img_34631_10

「トリッパ」内蔵のお肉屋さん。日本で言うホルモン屋さんかな・・内臓のお肉専門店で食べてみました。

お店に入るときに、内臓肉しかないので、それでもいいかと聞かれます。もちろん答えはSi.bene!OK!いろいろ食べてきましたよ

胃袋のトマトになんか、ワインのつまみに最高です 

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ペイシェリア

2008-12-19 | イタリア

Img_36221_3 Img_36231

「ペイシェリア」この名の通り、魚のお店の意味。このお店は魚屋さんが、魚料理だけを出すレストランですイタリアにはこういった専門店も多いので、是非食べてみてください。ちなみに、このたこは3ユーロで1匹です塩で味付けシンプルな料理です。意外と素朴な味です

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イタリアの雪のワイン畑

2008-12-18 | イタリア

Img_37241_2 イタリアは今年大雪です。ミラノ、トリノなど北イタリアでは大雪驚きました天気も悪い日が多く、観光には向かないかな?風景は幻想的でとてもすばらしいです

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アマレッティー

2008-12-16 | インポート

Img_37461_10 イタリアピエモンテ州のお菓子『アマレッティー』が有名です。アマレットのお酒が入ったビスケットと言ったところでしょうか?お食事のあとにエスプレッソと一緒に食べたりします。

ほんのりとお酒の香りがして、甘すぎず大人のお菓子って感じですココの工場見学もしちゃいました

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イタリアも大雪です。

2008-12-14 | イタリア

Img_37451 イタリアでも大雪で大変です夜になると、道あんなの看板もよく見えません。やはりカーナビは必要ですこんなに細かい道もナビしてくれます。

ただいまイタリアピエモンテ州北イタリアを走行中です

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フレージェの料理の先生

2008-12-13 | インポート

Img_37111_2 ボンジョールノー

写真はイタリアのマンマ「アンナ」先生で料理を教わります。フレージェの料理はカッコいいフレンチとはまったく違います。「アンナ」の作る料理はオーナーも大好きですホントに美味しいんです。イタリアでレストランできる腕前です。そんなイタリア料理をアンナ先生から伝授フレージェで味わって頂ければ幸いです。

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