約200キロの荷物になりました写真では、大した量じゃないかもしれませんが・・・これが全部御客様の為の食材、及び調味料です。
日本では高価で手に入らない調味料などを約6ケ月分の仕入れです。お客様に御出しする者には質のコストダウンがオーナーは許せないので、自ら買い出ししコストダウンをしています。
たとえば、バルサミコでもパスタに隠し味で入れます。ここでは、白バルサミコを使いますが白バルサミコにも安いものから高価なものがあります。いいものでも白バルサミコは5年、フレージェでは8年の物を買います。日本では輸入業者すらいませんわざわざイタリアに買いに行くしかありません。
高級品は瓶の重さが中身より重いのですぐに200キロぐらいになってしまいます。アリタリアでは23キロ2名で2個しか持てません。当然200キロは持てませんので今回はフランクフルトからレンタカーで5030キロの往復の旅でロングランになったしましましたが、よりよい食材を求め頑張っております。なかなか他にはまねできないとは思いますが、さらに努力をしていますので今後もよろしくお願いいたします。
オリーブオイル、ワインなどはおそらく12トンぐらいの買い付けになっていますので当然船便で手配します