フレージェブログ  

OCNブログがサービス終了のため引っ越しました。よろしくお願いいたします。

リンナイガスハブリットエアコンの修理

2013-05-24 | DIY 自分でやろう 確かな技術重本電気

Img_28761 昨日は表磐梯にある宿泊施設さんにリンナイガスハイブリットエアコンRHW2520の修理依頼があったので行ってきました。奥さんがポルトガル人の素敵な施設さんです。

Img_287712階のエアコンですこのエアコンはガスで暖房する高級上位機種です。寒冷地では電気エアコンは非常にうるさいのでいまだこの機種の人気はありますがもうメーカーでは直せないので(部品がない)ですから今ある部品を大事に直すしかありません。

Img_28781外機をバラしおかしい部品を交換します。この機種はよく直しているのですぐにおかしい場所がわかります。

組み上げ修理完了です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まかないのパスタ

2013-05-22 | 裏方さん

Img_28571 明太子にエシレ社のバターを混ぜ合わせます。

Img_28581 デイチェコの高級グレードの全粒粉のパスタにからめ、野菜なども一緒に混ぜ合わせ

Img_28591 セルボルタ者のフルーティーナなオリーブオイルレモンフレーバーをかけて完成!日本の明太子とエシレのフランスとセルボルタのイタリアの風デイチェコの上質なパスタの味簡単にできてしまいます。簡単すぎでお客様には出せませんね・・?でもめちゃくちゃおいしいですよ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はCSの設備工事これも自分でこなします。

2013-05-22 | DIY 自分でやろう 確かな技術重本電気

Img_28691 今日はCSの設備工事これも自分でこなします。2002年よりCS110度の放送が始まり、フレージェでもアンテナとブースターが対応していませんでした。テレビは対応しているのに映らないというご意見もあり最新の設備にパワーUPいたしました。

この工事により各部屋でCS放送が受信できるようになりました。もちろん無料放送のみですがかなりチャンネルが増えました。

今回導入のブースターはFUBCA40このブースターはFMも対応しているのがいいです。FM放送も聴けます。メーカー定価は134000円マスプロの製品は非常に信頼が高くオーナーもマスプロ意外に放送受信設備は考えられません。今回はアンテナ交換もしましたので電気工事店に依頼すればおよそ20万の工事になります。でもこのブースターでないと各部屋で受信ができないです。家庭用ではNGです。 

Img_28681_2 さらに停電時にもテレビが見れるようにAPC社製の無停電電源でバックアップしております。これにより停電時でもテレビの情報がキャッチできます。マンションで自分の部屋だけにAPC電源を入れても放送が受信できないのはブースターに電源がは入っていないためです。

311のように停電があってもテレビの情報が確保されます。備えあれば憂いなし 今や電気がないと生けていけない時代です電気は大切にね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーディオシステムの修理

2013-05-17 | DIY 自分でやろう 確かな技術重本電気

Img_28521 オーディオシステムの修理最近はIPOD→ワデア170→DAコンバーターXS9000→マランツパシュブアッテネーター→A7000パワーアンプ→NS600紙コーンスピーカーで音楽を構成していますがXS9000のアナログ回路(レックボリュウム)がおかしいので解体です。 

Img_28531これがレックボリュームです。

Img_28541 アルプス製です。アルプスは対応年数が悪いのであまり好きではないメーカーのものです。

Img_28561組み上げ修理完了です。最近はアナログ部品が少なくなっています。デジタル時代ですからね・・・・(>_<)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お客様に最高のモノを「エシレ」専用庫

2013-05-17 | オーナお勧めグルメ

Img_03411 お客様に最高のモノを「エシレ」専用庫です。大量のエシレバターが「ゲスト」のために保管されています。料理人には夢の光景です。

Img_03421 「ゲスト」のために惜しみなく使われる「エシレバター」香りが違います。日本製バターは使いたくありませんね。エシレはチーク材で発酵させる伝統的な発酵バターです。香りがお届けできないので是非味わいに来てください。

Img_03431 ケーキもすべて手作りです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のフレージェから磐梯山

2013-05-16 | お知らせ

Img_03451 今日は上空に寒気が入って雲が多くなって気温12度です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

裏磐梯のドライブはいつがいい?「今でしょ」

2013-05-15 | お知らせ

Img_28411 「いまでしょ」裏磐梯の写真撮りは紅葉よりきれいな彩桜と新緑、そして残雪デジカメではお伝えれきませんが・・・・是非フイルムカメラをお持ちください。「ベルビア」などのフィルムを持って出かけてみてください。

Img_28431 肉眼ではすごくきれいです。「今でしょ」

Img_28121山桜がきれいです。「今でしょう」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

究極のそばやさんで新しい食べ方が

2013-05-09 | 究極のグルメ

Img_2748 究極のそばやさんで新しい食べ方が!そばといえば麺つゆですがあの噂の蕎麦屋では

ざるの食べ方はまずそのまま何もつけず食べる→次に水につけて食べる→次に山塩をほんの少しそばに直接つけて食べる→次に麺つゆで食べる四通りの食べ方で食べるのがお勧めです。是非味わってみてください。一番お勧めは山塩で食べるのが一番美味しです。

いい食材にはが科学調味料は要りません何とかラーメン王さんも本物の味を勉強してほしいものですね。

Img_2750_2 時間のある方は「そばようかん」このようかんはそばを大吟醸並みに削るためその外側グルテンが少ない部分を通常のソバ屋はそこもそばとして使うのですが贅沢にようかんにしてしまいます上品な和菓子です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

工事の現場が新座でしたので麺家うえだやさんに行きました。

2013-05-09 | B級グルメ

Img_0320 麺家うえだやさんに行きました。テレビでもよくでているので行ってみました。

Img_0321ラーメン王のお勧めベスト5です。喜多方にはベスト30のさゆり食堂さんがありますが期待が膨らみますが・・・

Img_0327 なにやら厨房ですごいことになっていますが電気工事士にしてみるとあの線が気になりますし危ないですね・・

Img_0330 濃厚ラーメン、鰹節が多く味の素が強烈な感じ

Img_0333 こがし醤油塩が強くのその塩(醤油)の質が悪い、キャベツが少し痛んでいる、油の酸度も非常に高い、焦がすならキャベツをフライパンでいためた、みそ伝さんの方が、野菜が旨いしスープがいい出汁があるがこれを食べるのに50分並んで20分出てくるのにかかります。でも人気らしいです・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はテレビブースターの移設工事

2013-05-09 | DIY 自分でやろう 確かな技術重本電気

Img_0317 今日はテレビブースターの移設工事です。妹宅が外壁塗装工事でバルコニーにサンルーフをつけるので邪魔になるので移設を頼まれました。

Img_0318 ブースターを下に下げてほしいとのことでしたが屋根裏に移設しました。

Img_0319屋根裏に移設の為外からは見えません。取り外しした後は塗装しルーフを取り付けるそうです。この工事は電気工事が伴うため電気工事士の資格がないと出来ません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温泉配管交換

2013-05-09 | DIY 自分でやろう 確かな技術重本電気

Img_0189_2 水道管は人間の血管の様なものポンプは心臓各々役割があります。温泉の配管は耐熱のHT管で高価なののです。通常は13ミリ行いますが細い分詰まりやすくなります。太ければ工事費がかさみます。通常の家の配管は13ミリが多いですが13ミリは混合栓を付けるとバルブが急に締まるとウォーターハンマー現象がおこりやすく配管が傷みやすい手で絞めるバルブでは痛みが少ないですが混合栓、配管の劣化を考えれば太い方がいいですね。HTの耐熱配管でも古くなると少しいじると割れます。劣化です。適当な時期に交換必要です。この配管には0.72Mパスカルの内圧がかかっています。飛行機の胴体や炭酸のペットボトルはなぜ丸いのか配管も四角にしたら角にはわせきれいになるのにと思いがちですが丸でないと圧力に耐えれません。飛行機の窓も角がないのも気圧、圧に耐えれるようになっています。

Img_0190 13ミリから25ミリにアップグレード90度エルボ4か所を45度で2か所に変更により温泉がストレスをなくしスムーズに流れるようにしましたのでお湯の質も良くなりました。ぜんぜん違いますので是非お風呂に入って確かめて見てください。ゴールデンウィークお泊り頂いたお得意様ではかなり違うとわかっていただけています。初めての方は当たり前かもしれませんが・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天海 祐希さんが心筋梗塞

2013-05-08 | 健康・病気

天海 祐希さんが心筋梗塞

先ほど温泉の配管UPしたように血管が細くなり詰まると人間の場合命にかかわる重大なことになります。機械も人間もメインテナンスが必要です。人間の場合20代ではほとんどみんな元気でしたが、30代から40代で少しずつ差が出てきますね?

天海 祐希さんもおタバコをよく吸うらしくタバコは血管がもろくなり弾力がうしなわれてしまう原因でもあるためおタバコは控える方がいいみたいです。先日会津中央病院で脳梗塞で入院よくなったのでタバコを吸って、すぐに脳梗塞になり死亡する事例がありました。またオーナの同年の友達も昨年心筋梗塞で死亡、脳梗塞で言語障害、脳梗塞で左が軽度の麻痺、脳梗塞で右麻痺と4人の同年代の友達が悲しいことになっていますがいずれもタバコ吸いでした。タバコは一時の快楽ですが健康のため考えては?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温泉の配管も交換

2013-05-08 | DIY 自分でやろう 確かな技術重本電気

Img_2673

温泉の配管も御覧のように温泉成分で詰まります。人間の血管のよううなものでね。人間も人間ドックで検査しますね。

Img_2676

もう少しで梗塞状態です。

Img_2694

先日交換した温泉を送湯するためのポンプ前回は温泉の管理していた会社がどこかにメインテナンスしたと思いますがごらんよううに木片が噛んでそのため温泉が漏れてさびが発生しています。このようないい加減な人がメインテナンスしてたら本来の性能が出せませんね。

Img_2711 モーターや換気扇、車、新幹線飛行機など回るののには必ず入っているベアリングモーターや換気扇は3年に1度は交換しないとだめです消耗品ですので、車もユーザー車検ではこのようなところみないので壊れて事故になる場合があります。

Img_0207こちらは飛行機のタイヤの中にあるベアリングです。飛行機の場合は使用回数や使用時間により交換します。

昔はテレビも裏蓋をあけて掃除機で掃除をしていたかと思いますが最近は壊れるまで使う、物に対して愛着がなくなっているのでは?

テレビやエアコンももう少し点検やメインテナンスしてみては?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

羽田空港で飛行機の勉強会です。

2013-05-08 | 大人の工場見学

Img_0294 羽田空港で飛行機の勉強会です。新整備場にあるメインテナンスセンターです。

Img_0201内部の写真は未公開でお願いたしますということで内部写真はUPできませんのでご了承ください。

Img_0202 中にはB777-300ER、B777-200ER、MD-90、B737-800 B767-300 がありました。そのうちパリ→羽田で乗ったことのあるJA708Jがありました。車やユンボ、電気製品もメインテナンスが重要です。飛行機も永遠に使えるのではなく手入れしながら使うもともと機械が好きですのでいい勉強になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

L'Affine フォアグラのパテ

2013-05-02 | 究極のグルメ

Img_27881 L'Affine フォアグラのパテ おフランス語を訳すと「洗練された」意味は極めたフォアグラというのでしょうか。Entierこの意味は鴨100%の意味もちろんペリグー産でI.G.Pです。シリアル番号付の限定品です。フォアグラのコースの方に前菜でお出ししているものです。フランス人が最高だというものを是非味わってみてください。感動があります。フレージェでは食材をオーナーが選んでお客様に最高のものを食べていただきたいと考えています。フランスのレストランでもなかなかこのグレードにはたどり着かないかと思います。是非本物を味わってみてください。フォアグラコースのご指名お待ちしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする