フレージェブログ  

OCNブログがサービス終了のため引っ越しました。よろしくお願いいたします。

牛肉の赤ワイン煮

2008-08-31 | 食・レシピ

昨日のまかないは、『米沢牛の赤ワイン煮』でしたレシピ公開しますので、試してみてください。ご家庭では、米沢牛を使うのはなかなか難しいので、牛すね肉で作ってみてください。

[材料 4人分]  ・牛すね肉・・・1キロ  ・にんじん・・・1/2本   ・たまねぎ・・・・1/2 個  ・セロリ・・・小1本   

・トマトソース(トマトホール)・・・200cc  ・赤ワイン・・・500cc  ・水・・・・500cc  ・塩コショウ・・・少々  

・強力粉(お肉を焼くときに)・・・少々 ・オリーブオイル・・・適量  

 [つけ添えのマッシュポテト]・じゃがいも・・・4つ ・牛乳・・・適量  ・無縁バター・・・大さじ1  

・パルメジャーノチーズ・・・大さじ1 ・塩コショウ・・・少々

Img_3487_2 にんじん・たまねぎ・セロリをみじん切りにし、オリーブオイルでじっくりと炒める。

Img_3488

牛肉をサイコロ状にカットする。塩コショウし、強力粉をまぶす。余分な粉ははたく。そして、多目のオリーブオイルで焦げ目を着けて焼いていく。

の鍋にの牛肉を入れ、赤ワインを投入する。強火でアルコール分を飛ばす。

Img_3491

トマトソース(なければホールトマトをつぶして入れる)を加え、水500ccを加える。

Img_3494_2 軽く塩コショウし、フツフツと弱火でお肉が柔らかくなるまで煮込む。(30分~50分くらい)

途中水分がなくなりそうになったら、水を加える。

マッシュポテト作りじゃがいもをゆでて皮をむき、温かいうちにつぶす。

鍋につぶしたじゃがいもを入れ、牛乳を入れかき混ぜ程よい硬さになるまで絶えず混ぜ、塩コショウ・パルメジャーノチーズを加え、最後にバターを入れる。

Img_3500_2 マッシュポテトをお皿に盛り、の牛肉を注ぎ完成 

料理を食す際には、牛肉を煮込んだ同じ赤ワインとともに楽しみたいところですだから、いいワインを奮発しちゃいましょうライスは、バターライスにセロリの葉をみじん切りを刻んだものを用意しました

オーナー美味しいお肉ご馳走様でした

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イタリアでホームステイ時代の写真

2008-08-30 | イタリア

                                                                                                                                                        Dscf0108 Dscf0110           少し前ですが、イタリアでホームステイいたときマンマと一緒に撮った写真です今でも時々電話して、レシピなどを教えてもらったり、煮込んだりする時間などを聞いたりします。

今は昔と違い、インターネットスカイプでイタリアまでタダで電話出来ます一般の電話にかけてもスカイプアウトなら1分2円程度でイタリアに電話できます。気兼ねなく電話できるのでいいですね。

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ナスのペースト

2008-08-29 | 裏方さん

Img_23411_2 ナスをペーストにしたものですこれは、一度エクストラバージンオリブオイルで揚げたナスです皮をむいて揚げるので、一段と手間がかかりますエクストラバージンオリーブオイルで揚げただけでも、すごく美味しいものをペーストにして、さまざまな料理の隠し味に使います。フレージェの料理は、一手間二手間かけています美味しさの秘密には、手間とお金もかけています写真はナス25本分です。

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猪苗代でカフェはいかが?

2008-08-28 | オーナお勧めグルメ

Img_10331 Img_10351

Img_10401 オーナーお勧めの『猪苗代たろーカフェここもJTBるるぶには載っていない穴場です

ここのドルチェは女性パテシェが作るドルチェの美味しいカフェです。見た目がかわいいまた猪苗代が一望できる穴場です場所は、猪苗代インターのすぐそばですので、お帰りの前に、一度立ち寄ってはいかがでしょうか

タダここは、ドルチェ以外はいまいちですので、先にオーナお勧めの食べ物やでおなかを膨らませていくことをお勧めします。水曜はお休みです。隣接して足裏マッサージも出来るので事前に予約していきましょう。

電話 0242-62-2371 住所:福島県耶麻郡猪苗代町堅田入江村前704-3

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ダイユー8はマイルの宝庫

2008-08-27 | マイルの達人

Img_23651 「ダイユー8」(ホームセンター)はマイルの宝庫ダイユー8のポイントカードでグリーンスタンプがもらえ、さまざまな景品に交換できるのはご承知かと思いますが、さらにポイントをもらう方法があるのです

ダイユー8で買い物をしたら携帯でEdyで払うその支払いの設定をJALカードにすると、ダイユー8のポイントが入り、ANAマイルがEdyで入り携帯の設定でJALカードでJALのマイルが入るいわばマイルの3重取りです

写真のようにグリーンスタンプがたまります。約200枚はあるかと思います。これですと福島⇔那覇乗り換え⇔石垣の無料でいけることになります。しかも、ANAでもまたJALでももう一人分(使ったトータル金額から)もらえるスーパー裏技です。写真の左側のスタンプはブルーチップでANAのマイルに交換できます。

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北島康介金メダルおめでとう

2008-08-26 | イタリア

北島康介選手金メダルおめでとう

北島選手とは、オーナは実は3年前の6月にメリディアナ航空で、サルディニア~ミラノ行きの飛行機で一緒のフライトでした。体ががっちりしていて、鋭い目が印象的でした。いろいろなところに遠征して大会に出場し、日々の練習の成果が金メダルとつながったのですね。おめでとうございます

サルデニアのオリビア空港は結構綺麗です。サルデニアのオリビア空港は自家用機用の駐機スペースもたくさんあり自家用機を持っているお金持ちの人たちが、リゾートで訪れます。サルディニア島は、高級リゾート地ダイアナ妃も生前サルディニア島で休日を過ごしているときに、パパラッチに撮られていました

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裏方さん

2008-08-26 | 裏方さん

Img_22721 パプリカかも一手間かけています。オーブンで一度焼き、皮を剥ぎます。ここでオーブンで焼くことで、パプリカの旨み甘味を引き出します。パプリカから出るエキスも料理に逃がさず使います。裏方さんも美味しく食べていただくために時間と手間をかけています

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龍上海にいけない方は

2008-08-25 | オーナお勧めグルメ

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オーナーのお勧めグルメに以前紹介した「龍上海」ですが、フレージェからちょうど米沢店までは1時間どうしてもいけない方は、セブンイレブン裏磐梯店で、1個298円でカップ麺として販売しています。お土産にお勧めです

2枚目の写真は、余ったスープに、一度湯どうしした豚コマと春雨を入れて温めると・・・2度楽しめる更にお米を入れて雑炊にして、3度楽しめる優れもののカップ麺他に、鶏肉や韓国のトック(お餅)入れても楽しめますアイデア次第で、何通りの食べ方が楽しめます是非、お土産にお勧めします。

このカップ麺はエリア限定品ですので、他のエリアでは買えませんこちらに来た時には是非、買ってみてくらんしょ~

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9月下旬並みの気温

2008-08-24 | インポート

裏磐梯は、紅葉が始まりそうな気温です夜は13度、昼も18度ぐらいしか上がりません。ここ3日間寒いです

自家菜園も気温変化で大変です気温変化がありますので、こちらへお越しのお客様は、一枚羽織るものをお持ちください。

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オリーブオイルもドラム缶で

2008-08-23 | オリーブオイル

Img_23301_2 フレージェでは1ヶ月で50リットルの最高級コールドプレスのエクストラバージンオイルを惜しみなく使用しています

他のインポータのオリーブオイルだと、このドラム缶の量で15万になるオイルです。コストダウンのため、オーナーがイタリアに行き、買いつけ輸入もこなしています。安いとはいえかなり高いオイルですその中でも味がいいものを選別し、最高の物をオーナーは見極め日本に送っています。

フレージェ以外でもこの最高級オリーブオイルは、販売していますオリーブオイル専門の量り売りのお店や、高級レストラン(特に都内)、大阪、兵庫、宮崎、九州、京都、岩手、青森、関東、千葉、神奈川、石垣、父島など全国に発送しております。

フレージェのオリーブオイルは味見できるお店においておりますので、是非他のものと比較してみてください。オリーブオイルもワインのようにティスティングして香りや味を比較するんですよ。ティスティングしたら、オーナーのこだわりがわかるかと思います

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雨の日も風の日も・・・・

2008-08-22 | 菜園

Img_23181 雨の日も風の日も、自家菜園の手入れは毎日行っています。お盆時期に葉物がだいぶなくなり、苗床を作っていましたので、植え替え作業です数日に分けて、苗床から移します。気温が高かったので、葉物はこれから成長するので、今が移し変えどきになります。これからは、秋野菜の苗床や次の準備も平行して行います。

肥料は有機肥料で無農薬にで頑張っています。科学肥料や農薬つげのスーパーの野菜とは味も違うが安全性も違います特に妊婦の方は安心して食べていただけます。そのため毎日雑草や虫と戦っていますが、3日もすると元に戻ります。

ちなみに大手カ〇メの契約農場は虫や雑草はなぜかまったくありません??カ〇メの野菜ジュースは5倍くらいに薄めて飲むと、薬くさいのがわかります。こわー安全で美味しい野菜を頑張って提供します。

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米沢でお勧めのお肉屋さん

2008-08-21 | オーナお勧めグルメ

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米沢でお勧めのお肉屋さん「なみかた羊肉店」米沢といえばほとんど米沢牛を目当てに来るかと思いますここでもJTBるるぶには出ていない穴場をお教えします米沢牛をステーキ屋さんで食べると、1万から2万は軽く飛びます。2名で行けば4万は覚悟でも、フレージェの方が美味しいとほとんどのお客様が言うかもしれませんが・・・・。

牛肉はさておき、米沢といえば実は羊のお肉ですここは1階がお肉屋で、羊専門店。2階が焼肉になっています。フレージェからは1時間ちょとです。国産の羊を食べてみましょう札幌のジンギスカンとは明らかに違い、とにかく羊のお肉で、美味しいと思えます1枚目の写真に電話、住所書いています。ここのお肉は冷凍ではなく生ですので、より美味しくいただけるかと思います。羊は生は最高に美味しいよしかも、カローリーが低くヘルシー、安くて美味しいお店で、お勧めです。

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夏野菜どんどん採れます

2008-08-20 | 食・レシピ

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Img_23361今が美味しい夏野菜毎日仕込んでも仕込んでもなくなります贅沢に最高級のエクストラバージンオイルでナスを揚げているところ。すぐに2リットルはなくなるよ~。とにかくエクストラバージンオイルで揚げると、香りがすごくいいなんといってもモービル1より高いオイルで揚げるので旨い。(こんな比較するのは、変かな)このナスだけでも食べる価値があると思いますレストランではこんなにいいオイルは使えない。フレージェの直輸入だから大胆に使えます

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かぼちゃの冷製スープ

2008-08-19 | 裏方さん

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かぼちゃの冷製スープが出来るまでには延べ約11時間かかりますガラスープに8時間、野菜刻みに1時間、炒めて、混ぜて裏ごし、味を調え、冷やし時間も入れると16時間かかりますが、食べるのはほんの数分です。だからおなかを満たすだけの食べ方は・・・・写真にはありませんが、そのほかにも隠しでたくさんのものを入れています。それぞれの食材が、調和していますので舌を研ぎ澄まし、味わって食べていただくととてもうれしいです

フレージェでは、旬の有る食材で作るので、いつもかぼちゃが出るわけではなく、ピザ、パスタ、スープ、リゾット、ニョッキなどなどいろいろ、変わります。もちろんレストランでもメニューが変わるように、作るほうとしては色々作って楽しんで作っていますお客様もお連れの方と楽しんで召し上がってください。

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秋らしくなりました。

2008-08-18 | インポート

裏磐梯の朝方の気温は12度少し寒いくらい秋の気配を感じるようになりましたのオートエアコンが暖房になるくらい。おでんが恋しくなる季節です東京都の温度差は20度ぐらいあるので一枚羽織ものをお持ちください。館内は過ごしやすい気温ですよ

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