フレージェブログ  

OCNブログがサービス終了のため引っ越しました。よろしくお願いいたします。

本日気温13度

2010-03-31 | お知らせ

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本日気温13度晴れ

最近、スノータイヤのお問い合わせが多くなっています4月になりますと、スノータイヤは必要ありません。但し真冬並みの寒気が入り、気温が氷点下に下がれば別ですが、通常4月ではノーマルタイヤで道路は走れます

写真は、本日午後1時玄関前を撮影しました。積雪はございませんので、お車でお越しの方はノーマルタイヤでお越しいただけます。

万一雪のためスノータイヤが必要の場合、にてお知らせいたしますが、念のためお客様も天気予報などをご確認ください

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磐梯山を遠くから見ると

2010-03-30 | まち歩き

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磐梯山を遠くから見るとまだまだ上部は雪でも、地上は春の兆しで蕗の薹も出てきており、フレージェでもどんどん使い始めています。

磐梯山をこの方角から見るとK2に似ていませんか?地元でもK2に見えるとでも少し上部が雲がかかっています。

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コモ湖のオリーブオイルおかげさまで好評!

2010-03-29 | イタリア

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コモ湖のオリーブオイルおかげさまで好評ここのオリーブオイルは、何度もオリーブオイル品評会で金メダルを受賞している実力派

とにかく香がいいですね。ふたを開けると、非常にいい香で口の中にフルーティーに広がります酸度が0.2以下と非常に低いので、油というより果汁の感じで、後味がすっきりしますね。特に、魚料理に合わせていただくと非常にお魚が美味しくいただけると思います。強すぎない柔らかな風味なので、和食など素材を生かしたお料理にもよく合いますので、普段使いにお使いいただけます

善玉コレステロールを増やしたい方には酸度0.2は非常にうれしい数値です。美味しく食べて、健康になりましょう

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ソレントもお勧めの街

2010-03-28 | イタリア

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ソレントもお勧めの街、アマルフィーに行くときはこの街1泊して、朝早くアマルフィー行きのバスで昼中アマルフィー、ポジターノを探索し、さらにもう1泊この街で夜を楽しもう

ここからカプリ行きの船も出ているのでナポリまで戻らず、ここからカプリに行っても面白いですよ

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ソレントは、レモンの栽培で有名なところです。レモンを使ったレモンチェッロイタリアでは、食後酒として飲まれます。かわいいボトルでいろんなレモンチェッロがあります。お土産としても人気があり、ソレントを代表する特産品です

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先日お得意さんがこのブログを参考に初イタリアに

2010-03-27 | イタリア

先日、お得意さんがこのブログで初イタリアに旅行

フレーへでは、昨年の7月15日ぐらいにアマルフィー行きのブログを掲載しました

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それを参考にお初のイタリアに行かれたそうです

成田から直行便でローマにローマテルミニ駅近くのNIZZAホテルに3泊

その後、ブログに掲載している順路でナポリ→ソレント→アマリフィ海岸へ

そして、アマルフィー海岸や街を観光して→ソレント→ナポリ

ナポリから→カプリ島で青の洞窟やリフトで山頂までカプリ島を観光したそうですが

初心者にしては上出来だと思います

叉お食事も非常に楽しんできたそうですが、ナポリの宿泊先がたまたまツアーのお客様がいらしたようで、食事がいまいちだそうです

是非、イタリアは個人旅行で楽しんでいただきたいですとくに食事を楽しむ時間を多くとりたいところです。

次回には、カプリ島もいいですが、同じ桟橋からイスキア島行きの船もあるのでイスキア島も、お勧めですイスキア島は、温泉の島で長期滞在型で温泉治療もお勧めです

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イタリアでのTシァヤツは 

2010-03-26 | イタリア

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イタリアでのTシァヤツ

もしかしてキテイチャンのパクリ?イタリア人は本当に面白いですね。Hello Tittyって書いてあるから、やっぱり違うよね~

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サンパレス福島のケーキバイキング

2010-03-25 | お知らせ

先日ブログで紹介した、サンパレス福島のケーキバイキングが全日満席完売御礼だそうです。次回情報が入り次第、叉ブログでご案内いたします。

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蕗の薹が取れ始めました

2010-03-24 | 食・レシピ

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ふきのとうが取れ始めました春の兆しです

フレージェの周りも雪の間から蕗の薹が出てきました。今年は、少し早い春の訪れです。写真は蕗の薹を、エクストラバージンオリーブオイルで炒めてソース作りです

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ついに22日から始まるサンパレス福島のケーキバイキング

2010-03-20 | イタリアのお勧めレストラン

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ついに明日から始まるサンパレス福島のケーキバイキング

フレージェの帰りにいかがでしょうか?サンパレス福島のケーキバイキングは最大の違いは、阿子島総料理長がいちから、すべて手作りというところが最大の魅力

通常は、ペンションでもよく使われる、出来合いの業務用ケーキを使うのが主流しかし、サンパレス福島は、今こだわりの料理長が作るバイキングなかなか手作りのケーキバイキングはないですよ

残念なことに、期間が限定です料金も1200円とリーズブルに設定されていますので、予約していった方がいいと思います。フレージェにお泊りの方で希望の方はこちらで予約いたしますので、お申し出ください。フレージェのブログで紹介しますと影響が大きいので、早めにご連絡ください。

本当は教えたくない福島の穴場観光ガイドです

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東芝が白熱電球製造中止

2010-03-18 | エコ

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東芝が白熱電球製造中止

白熱球は、消費電力が多く、効率が非常に悪い、LED電球に変えると電力消費が大きく削減できるしかし、LEDはお値段が少々高い価格の差が一番の問題ですが、時期に価格も下がることでしょうオーナーは、次世代のSMDLEDを使い照明器具を自作しています

廊下の照明は、東芝製LED器具に変わっています白熱球の10分の1に電力消費を抑えるので、器具代金も廊下照明は家の電気と違い、使いっぱなしなので1年かからず、もとはとれ環境にも配慮できます

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このように次世代SMDLEDを基板に貼り付けていきます。

これは、蛍光灯の長い部分に使います。1個のチュプで3個の高輝度LEDの威力を発揮します。旅館さんも真剣に取り組みますと、年間電気代が数十万単位で削減できますので、電気工事士のスペシャルストにどうぞご相談ください

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お勧めの大人の工場見学

2010-03-17 | 大人の工場見学

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お勧めの大人の工場見学ニッカウヰスキー余市の工場何と言っても、この工場からは駅から歩いていけるのが一番いいところです

最後に試飲しても歩きなら帰れます。宮城の工場は駅からは少し離れているのが残念です

是非、余市に行ってみては?

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会津のソースカツ丼

2010-03-16 | 福島観光ガイド

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これが、ソースカツの写真です。

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こんな感じで出てきます最近、B級グルメの番組でソースカツを食べてくる方も多くなっています。

しかし個人的にはお勧めしませんかなり前にも取材でお店を回ってみましたが・・・

ソースカツの歴史は昭和30年頃には、お肉は非常に贅沢で庶民には到底手が出せないもの当時は、クジラが最高のご馳走でした昭和30年頃に、アメリカからガスが持ち込まれ、また同時にサラダ油、神奈川県厚木に養殖用の豚も持ち込まれました。その豚を、会津でもガスとサラダ油を使い最高のご馳走が会津ソースカツになりました。

しかしながら、現在は食文化も進化、叉東京ではミシュランなどの評価しでも世界でも最高の星の数をとるほどまで進化しました。B級グルメが悪いとは言いませんが、普通の豚とサラダ油で揚げたカツは、現代の人にはしつこいと思います。

辛口ですが、最近先に食べてきて、米沢牛を残す方がいます。とんかつは喜多方のチェーン店ですが「カツ丸」さんがお勧めです「カツ丸」さんはブランド豚、揚げ油もブレンドし、進化したとんかつが楽しめます 

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会津のソースカツ

2010-03-15 | 福島観光ガイド

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会津のソースカツのお問い合わせが多くなっています。以前にも、取材はしておりましたが、特におのせしていませんでした

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先ほど地震がありました。

2010-03-14 | お知らせ

3月14日 晴れ  気温4度 午後5時10分ごろ地震がありました
特に被害はありません。震源福島県沖からは約200キロ離れています。福島県は、広いです。 

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イタリアの高速道路は

2010-03-12 | イタリア

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イタリアの高速道路は あまりカーブは作りませんほとんどは、まっすぐになるべく作ります。山岳部で部分的にカーブの多いとこもありますが、平地ではまっすぐ、それもの制限速度が130キロですので、それに対応した作りになっています

もほとんどが4輪デスクはもちろん、サスペンションやエンジンもそのように対応していますが、日本と違うのがオートマがほとんどない時速130キロが制限速度ですから、それ以上の車も少なくありません

中には160キロぐらいで走っていますフェラリーがあっさりと抜いていきますオートマのブレーキとオートマのシフトダウンでは、速度調整が出来ず、事故につながるため、マニアル車でないと高速は走行は難しいです

130キロから一気に80キロそれからすぐに130キロに常に変化してドライブテクニックを要求されます。日本でも日ごろマニアルに慣れておく必要がありますね

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