今年のクリスマスケーキ、我が家分です
今日はこれからダンナさんのご実家でクリスマス会なので
それ用に作ったケーキの「余り」で作りました。
なのでもう1つはまた後日アップしますね♪
「カシス」を使った酸味のある爽やかなムースに「カシスジャム」をサンドし、
チョコレートムース、ココアスポンジの構造です。
上面にはチョコの「グラサージュ」を流して固めたのですが、ラップをして
冷蔵庫に入れていたら水滴がついちゃいました
飾りには手作りの「ホワイトチョコの雪の結晶」と「アラザン」をあしらって
冬の夜空なイメージにしてみました
カシスの酸味とチョコレートのビターな組み合わせが良く、大人っぽい
ケーキになりました
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
レシピブログにも参加しています。
今日はこれからダンナさんのご実家でクリスマス会なので
それ用に作ったケーキの「余り」で作りました。
なのでもう1つはまた後日アップしますね♪
「カシス」を使った酸味のある爽やかなムースに「カシスジャム」をサンドし、
チョコレートムース、ココアスポンジの構造です。
上面にはチョコの「グラサージュ」を流して固めたのですが、ラップをして
冷蔵庫に入れていたら水滴がついちゃいました
飾りには手作りの「ホワイトチョコの雪の結晶」と「アラザン」をあしらって
冬の夜空なイメージにしてみました
カシスの酸味とチョコレートのビターな組み合わせが良く、大人っぽい
ケーキになりました
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
レシピブログにも参加しています。
すごい大人っぽくて上品できれいなケーキですね
あまりのすごさに感動です
カシスとココアスポンジって相性バッチリ
おいしいですよね~
こ~んなおいしそうなケーキ食べれる旦那さんは幸せ者ですね
それにしてもいつも思うんですが、雪の結晶とっても形がきれいですね。
私一度挑戦してみたんですけど、鶏の足みたいになってしまって
チョコとも合いますよね!!
すっごく美味しそうーヾ(≧∇≦)ノ"
旦那様のご実家に持って行ったケーキも気になるなぁ☆
きっと今頃、みなさんで美味しくいただいてるんでしょうね!
子供の頃は、カシスの甘酸っぱさが苦手だったのできっと上のチョコレートを貪りそうな予感(笑)
今なら全部ペロッといきますよ!
カシス大好きです!
ガッツリ全部食べたいです!
今年のクリスマスは夫婦2人で過ごせる最後の
クリスマスなので大人っぽいデザインのケーキ
にしてみました
雪の結晶、私も形が崩れちゃうのがたくさんです~
オーブンシートにあらかじめ線を書いておいたのを
裏返してチョコで描くと結構キレイにできますよ
できました。同じムースを使っているので味見が
あらかじめできて良かったです
クリスマス会はみんなでよく食べて飲んでおしゃべり
して楽しかったです
すごく良かったです!大人の感じで。
ガッツリ食べられそうなんですよ
ブルーベリー並に目にいいというカシスなので
ケーキだけど体にもいいに違いないと自分を
信じ込ませて沢山食べちゃいました~