漬け物や鍋料理に欠かせない白菜。
お盆の最中、14日に種を蒔いた。36穴トレーに。
種はサカタのタネの「さとぶき622」。
甘味があり、漬け物向きの黄芯白菜という代物で、80~85日ほどで収穫と表記がある。
本葉2~3枚で株間50cmに植えつける。
左側に8つのポットにはルッコラを蒔いた。
今日は送り盆。日中は暑いが、朝はめっきり冷える陽気になった。
漬け物や鍋料理に欠かせない白菜。
お盆の最中、14日に種を蒔いた。36穴トレーに。
種はサカタのタネの「さとぶき622」。
甘味があり、漬け物向きの黄芯白菜という代物で、80~85日ほどで収穫と表記がある。
本葉2~3枚で株間50cmに植えつける。
左側に8つのポットにはルッコラを蒔いた。
今日は送り盆。日中は暑いが、朝はめっきり冷える陽気になった。
玉ネギとネギ(松本一本・下仁田)は9月1日。
大根や木曽かぶ、聖護院かぶは9月5日。
野沢菜は9月18日。以前は9月11日出川の多賀神社の祭典日に蒔くといっていたが、1週間遅らせています。
ホーレンソウとエンドウは10月20日。
玉ねぎとか野沢菜、大根の種まき時期もご教示願えれば、幸いです。
こんな風にして収穫した白菜は美味しさひとしおでしょうね・・・
韓国のキムチの白菜はどんな風にするのでしょう?