楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


白菜種蒔き

2012年08月16日 | 農業

 漬け物や鍋料理に欠かせない白菜。

お盆の最中、14日に種を蒔いた。36穴トレーに。

種はサカタのタネの「さとぶき622」。

甘味があり、漬け物向きの黄芯白菜という代物で、80~85日ほどで収穫と表記がある。

本葉2~3枚で株間50cmに植えつける。

 

 左側に8つのポットにはルッコラを蒔いた。

 

 今日は送り盆。日中は暑いが、朝はめっきり冷える陽気になった。

 

 

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 丸干しイカ | トップ | ヒエ取り »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
白菜 (moru)
2012-08-16 10:01:17
冬に頂く白菜、暑い8月に種撒きなんですね・・
こんな風にして収穫した白菜は美味しさひとしおでしょうね・・・

韓国のキムチの白菜はどんな風にするのでしょう?
返信する
教えに感謝 (青飛行機)
2012-08-16 23:52:32
 常に、参考にしています。
 玉ねぎとか野沢菜、大根の種まき時期もご教示願えれば、幸いです。
返信する
漬け物に (風香姿)
2012-08-17 05:24:52
 しっかりと結球するためには長い期間をかけさせる85日のものにしています。
返信する
種蒔き時期 (風香姿)
2012-08-17 05:48:06
 参考になるかわかりませんが、次の日ぐらいを目安にしています。
玉ネギとネギ(松本一本・下仁田)は9月1日。
大根や木曽かぶ、聖護院かぶは9月5日。
野沢菜は9月18日。以前は9月11日出川の多賀神社の祭典日に蒔くといっていたが、1週間遅らせています。
ホーレンソウとエンドウは10月20日。
返信する

コメントを投稿