楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


塩麹+かぶ=千枚漬け

2013年01月24日 | 料理・食べ物

 昨秋収穫して保存してある聖護院かぶを使った漬け物。

塩麹は2週間前に仕込んだもの。

麹200g+水300cc+塩60gを混ぜて寝かす。冷蔵庫に入れる必要はない。

練れて麹が軽く指でつぶれるようになれば完成と、親切な方からのアドバイス。

そうそう、1日1回かき混ぜることも忘れてはなりません。

 

 さっそく、かぶを漬ける。レシピはクックパッド。レシピでのかぶは600g。

皮は多めにむく。薄く切り、ボウルに入れる。

塩麹大2、米酢60cc、塩小1/2を加え揉む。

容器に混ぜ合わせたかぶを漬ける。カットした昆布(5cm)と刻み唐辛子を間に挟みながら。

軽く重石をした方がいい。2日経てば食べられる。

 

 

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 都道府県対抗男子駅伝 長野... | トップ | 勝ち越し 磋牙司 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
塩麹 (moru)
2013-01-25 18:34:25

塩麹も手作りなのですね!!
漬けあがるのが楽しみですね!
美味しいぞう・・・!!
返信する
漬け物は最高です (風香姿)
2013-01-26 07:38:08
 ご飯が美味しく、食べ過ぎに用心しないといけません。
返信する

コメントを投稿