タラの芽を戴いた。
山菜の王様とも言われ、天ぷらに揚げて食べれば最高な味わい。ここら辺では、連休の時期は山菜採りのシーズンだ。
タラノキはウコギ科の落葉低木。マッチの軸などに使われるほど軟らかだが、棘が山菜取りを悩ませる。
最近は近くの畑などでも栽培されているが、山採りのものにはかなわない。
今夜はタラの芽の天ぷらが食卓を飾る。思わず唾が出てきてしまう。
山菜の王様とも言われ、天ぷらに揚げて食べれば最高な味わい。ここら辺では、連休の時期は山菜採りのシーズンだ。
タラノキはウコギ科の落葉低木。マッチの軸などに使われるほど軟らかだが、棘が山菜取りを悩ませる。
最近は近くの畑などでも栽培されているが、山採りのものにはかなわない。
今夜はタラの芽の天ぷらが食卓を飾る。思わず唾が出てきてしまう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます