13日間干していた堅大根を漬けた。
干したときはみんなよい子だったが、葉を取り根を整理すると
芯に穴があったり、堅すぎたりするのもあって
大小60本殆どとなった。
材料:
小ぬか 柿の皮 味噌1㎏ ザラメ糖1㎏ 塩600g 醸源
桶の中にまず小ぬかを入れる。(近くのコイン精米機から頂いた)
刻んだ柿の皮を混ぜてから醸源、ザラメ糖、塩、味噌の順にそれぞれ混ぜ入れる。
最後はボウル3杯位の水を注ぐ。耳たぶ程度の柔らかさに湿らせる。
別の桶の底に混ぜた小ぬか3㎝敷き詰め、大根を並べる。
次に大根が隠れるように小ぬかをかぶせる。
4回繰り返す。
余った柿の皮を載せる。大根の葉で覆う。
中敷を載せる。
家の北側の軒下に運び、重石を置く。
虫などが入らないようにビニールでカバーしてくれて完了。
漬け上がりまで40日。