楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


たくあん漬け済ませた!

2020年12月01日 | 料理・食べ物
 13日間干していた堅大根を漬けた。   

干したときはみんなよい子だったが、葉を取り根を整理すると

芯に穴があったり、堅すぎたりするのもあって

大小60本殆どとなった。




材料:

小ぬか 柿の皮 味噌1㎏ ザラメ糖1㎏ 塩600g 醸源 

桶の中にまず小ぬかを入れる。(近くのコイン精米機から頂いた)

刻んだ柿の皮を混ぜてから醸源、ザラメ糖、塩、味噌の順にそれぞれ混ぜ入れる。

最後はボウル3杯位の水を注ぐ。耳たぶ程度の柔らかさに湿らせる。

別の桶の底に混ぜた小ぬか3㎝敷き詰め、大根を並べる。



次に大根が隠れるように小ぬかをかぶせる。

4回繰り返す。

余った柿の皮を載せる。大根の葉で覆う。  

中敷を載せる。

家の北側の軒下に運び、重石を置く。

虫などが入らないようにビニールでカバーしてくれて完了。

漬け上がりまで40日。







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