キノコたっぷり鍋を作る。NHKテレビ今日の料理 栗原はるみさん。
材 料:
えのきだけ、しいたけ、しめじ、まいたけ1パックずつ。茹でタケノコ小2個。豆腐1パック。豚ばら肉100g
調味け料:
鶏ガラスープ8カップ 紹興酒大3 しょうゆ大3~4 薄口しょうゆ大2 オイスターソース大2 ごま油大1
作り方:
きのこは出来るだけ小さめに割く。えのきは半分に切る。タケノコは長さ4㎝ほど。
豆腐は半分に切り、5㎜位に切る。拍子木みたいに。豚肉は1,5㎜位に切る。
鍋にスープを煮立て豚肉から入れる。きのことタケノコを入れ、火が通ったら豆腐を入れて出来上がり。
上の写真以外NHKテレビから。
詳しい作り方は、きょうの料理(きのこスープ鍋)に。