楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


男の料理教室 お焼きづくり

2016年02月15日 | 料理・食べ物

 公民館事業の男の料理教室。

今年度最終章はお焼きづくり。参加者は11人。

具は野沢菜と切干大根。

3人が力を合わせて調理する。3つの調理台に熱気が伝わる。

※まず、皮づくり。20個分。

地粉520g ベーキングパウダー大1と1/3 砂糖65g 水230~260g

これをこねて30分寝かせる。

※具づくり

 塩抜き野沢菜 300g サラダ油大2 砂糖大2 しょうゆ大2 みりん大1

 鰹節1パック

 

 フライパンで野沢菜を炒め、出汁150ccを入れて煮る。

砂糖+しょうゆ+みりんを加え、煮汁が無くなるまで煮詰める。

最後に鰹節を混ぜる。

 

切干大根具づくり

乾燥切干大根25g ニンジン25g キャベツ50g 豚ひき肉50g

しょうゆ大2 みりん大2 砂糖小2 出汁200cc

 

 切干大根は水でもどす。ニンジンとキャベツは千切り。

鍋に切干大根とニンジンを入れ、出汁と調味料で煮る。

 煮立ったら10分煮る。灰汁を取りながら。ひき肉とキャベツを加え汁気が無くなるまで煮詰める。

 

 ともに10個ずつ。皮の目方は860gとなった。10個分で430g程。

1個43gあたり。丸く広げて具を詰める。

せいろで蒸す。10分。

蒸しあがったらフライパンで焼き色を付ける。

 

無事完成。拍手喝さい。

みんなで食べる。美味しさは格別。

 

 

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