公民館事業の男の料理教室。
今年度最終章はお焼きづくり。参加者は11人。
具は野沢菜と切干大根。
3人が力を合わせて調理する。3つの調理台に熱気が伝わる。
※まず、皮づくり。20個分。
地粉520g ベーキングパウダー大1と1/3 砂糖65g 水230~260g
これをこねて30分寝かせる。
※具づくり
塩抜き野沢菜 300g サラダ油大2 砂糖大2 しょうゆ大2 みりん大1
鰹節1パック
フライパンで野沢菜を炒め、出汁150ccを入れて煮る。
砂糖+しょうゆ+みりんを加え、煮汁が無くなるまで煮詰める。
最後に鰹節を混ぜる。
切干大根具づくり
乾燥切干大根25g ニンジン25g キャベツ50g 豚ひき肉50g
しょうゆ大2 みりん大2 砂糖小2 出汁200cc
切干大根は水でもどす。ニンジンとキャベツは千切り。
鍋に切干大根とニンジンを入れ、出汁と調味料で煮る。
煮立ったら10分煮る。灰汁を取りながら。ひき肉とキャベツを加え汁気が無くなるまで煮詰める。
ともに10個ずつ。皮の目方は860gとなった。10個分で430g程。
1個43gあたり。丸く広げて具を詰める。
せいろで蒸す。10分。
蒸しあがったらフライパンで焼き色を付ける。
無事完成。拍手喝さい。
みんなで食べる。美味しさは格別。