楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


お焼き

2016年01月06日 | 料理・食べ物

 正月早々に作るお焼き。

粉はお焼きミックスではなく、お好み焼きや小麦粉を混ぜた粉。500g。

水は400cc。少し柔らかめだから、片栗粉を付けながらこねる。

 これを36g程度に切り分け、丸くするのが私の仕事。

丸く広げて具を詰めるのは連れ合いのお役目だ。

 具は、野沢菜、あんこ、ひじき煮、大根干し煮そして卯の花の5種類。

25個作れた。万歳。

 フライパンに8個程度並べて火をつけ、焼き色を付ける。下側も上も両方。

高さの半分まで水を注ぐ。

水気が無くなればザルに並べる。

暖かいうちに召し上がれ。

 

 明日は七草粥を食べる。春の七草をスーパーから買ってきた。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする