楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


すんき漬け

2011年01月18日 | 料理・食べ物

 木曽地方のおふくろの味すんき漬け。

木曽町日義の道の駅で買ってきた。250g入り360円。

木曽地方では、「米は貸しても塩は貸せるな」と言われるほど塩が貴重で、漬け物にもあまり塩が使われなかったという。

ならばと考えられた方法が乳酸発酵させる方法で、独特な酸味と植物性乳酸菌が豊富な漬け物が生み出されている。

 13日に放映されたNHKあさいちでも、味噌汁で味わうすんき漬けが紹介されていた。

かつお節としょう油をかけ食べるのが一般的らしい。今朝の食卓の一品。

※今朝6時の気温 -6・5℃  冷凍庫の中にいるようだ。

 

 

 

 

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