中国で納豆に似たものを食べたことがある。
ホテルでのビユッフェスタイルの朝食によく出ているという。
ものすごい臭いに閉口したことを覚えている。
日本を観光で訪れた中国人が日本で納豆を食べて気に入ったとか、日本に住んでいた中国人が帰国し、
日本の納豆を食べるようになったとかで、納豆を食べる中国人が増えているようだ。
ブームの一因に、納豆は健康食ということもある。
納豆を食べているから、日本人は長生きだ、と思っている人も多い。
何れにしても日本の食文化が中国で認められることは、嬉しいことである。
納豆もそうであるが、昔から日本の食文化には、保存食として工夫したものが多い。
味噌・醤油・日本酒・漬物・納豆等々酵母菌を使った伝統食が多い。
保存もきくが、健康にも良い。
日本食には、素晴らしいものが多く、世界に誇っていいのではないか。
ホテルでのビユッフェスタイルの朝食によく出ているという。
ものすごい臭いに閉口したことを覚えている。
日本を観光で訪れた中国人が日本で納豆を食べて気に入ったとか、日本に住んでいた中国人が帰国し、
日本の納豆を食べるようになったとかで、納豆を食べる中国人が増えているようだ。
ブームの一因に、納豆は健康食ということもある。
納豆を食べているから、日本人は長生きだ、と思っている人も多い。
何れにしても日本の食文化が中国で認められることは、嬉しいことである。
納豆もそうであるが、昔から日本の食文化には、保存食として工夫したものが多い。
味噌・醤油・日本酒・漬物・納豆等々酵母菌を使った伝統食が多い。
保存もきくが、健康にも良い。
日本食には、素晴らしいものが多く、世界に誇っていいのではないか。
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