酒のさかな

平凡な笑市民が日ごろの暮らしの中で出会ったこと
【縦横無尽探険隊別館】

〔浜松市の集団欠席〕疑?本当にパン工場は犯人なのか?

2014-01-18 10:04:59 | のほほん日記系

昨日からの動きを注目していた、浜松市の集団欠席の学校閉鎖事件。
昨晩、新しい発表がされたようだ。

やっぱりね (-_-)zzz
期待どおりすぎてがっかりである・・・
「いつもどおり」濡れ衣にならなければいいが・・・(現状では保健所の言いがかりとしか思えない)
まず、昨日指摘した給食パンの特徴である。
【手でちぎって口に運ぶ】
このことから、ことノロウイルス感染については、パン自体が汚染していたかは問わないのである。
食器、牛乳パック、マーガリン、ジャム・・・給食時に外側を触るものなら何でも原因になりうる。

食パンによる集団食中毒と断定するには、物証が必要だ。
さて、今回の保健所さんの「断定」に物証があったのだろうか?
保健所は当初から、加熱していない共通食材を探していた。
 ⇒上記のように、ノロウイルスと給食パンの特徴を知らないとしか思えない。
  ノロでは何でも(外側さえ汚染されれば)原因となりうる。恐ろしくて食材断定などできはしないと思うが。

全食材を食べるのが基本の「給食」で、食材ごとの発症率による統計手法は使えない。
 よって学校ごとにメニューが違ったことを手がかりにするしかないが、その中で
 「非加熱でぇ・・・共通の・・・あっ、牛乳とパンだ!(#^.^#)ドヤ」
 となったのなら担当者の頭はウニである。

その調査の過程で「パン工場からノロが出ました~
みたいな報告が上げられて、見事「パン工場が原因!断定!」となったんだろう。
健常人からノロウイルスが検出されることもままあるのだ。
食品工場のトイレのドアノブ・・・ノロが出ることなんてたまにはあるだろう。
給食保存品のパンから出たのなら「断定」でもいいが、トイレのノブはランクの低い証拠でしかない。
パン工場では、手袋もせずに大量の給食食パンを「手作業で」切っているのだろうか?
それとも、手を洗わないオバちゃんがせっせと「手作業で」袋詰めしてるんだろうか?
(現場に行っていないのでわからないけれども)
ノロウイルスが、パン工場外のトイレノブから、工場内の給食食パンに運搬されたルートが、第三者的に観ても納得できるほど調査されたのかしら?


〔そもそも疑問〕
① 本当に患者集団はノロ原因なのか?(各学校から2人くらいしか検査されてない)
② ノロウイルスだとしたら、給食経由だとすると発症率が極めて低い。(薄い感染経路?遠い感染経路?)
③ そのようなものがはたして「食中毒」と断定できるのか?(衛生管理が悪いのではない)
④ 「他に食材が思いつかないからアンタ」ってのはヌレギヌである。
  これを言うためには、全食材の工場をあたって汚染を否定する必要がある。
⑤ 以上のように、現時点ではとても疫学的には証明できるとは思えない。
 にもかかわらず、パン工場のオヤジを「オラオラ、お前んちしか考えられんのじゃ~」と取調べ、自白を強要した恐れはないのか?

生徒のウイルスと、パン工場のウイルス遺伝子解析が一致するまでは「断定」できないと思うがなぁ。
 ノロウイルスの型は一致しただろうが、それは「国籍」がわかっただけのこと、親子関係まで調べないと「犯人」とは呼べない。
 今回のような状況証拠が「ないに等しい」状況ではDNA鑑定するしかないでしょう。



〔児童集団欠席〕給食パン原因 食中毒と断定

市保健所は集団欠席の原因がこの食パンによる集団食中毒と断定し、製造した同市東区の菓子製造業者を同日から当分の間、営業禁止処分とした。

市は欠席者が、ほぼ小学校関係者に限られていたことなどから、給食が原因の可能性が高いとみて、各校で共通して提供された加熱されない食材を中心に調べていた。

業者の製造工場を立ち入り検査したところ、女子トイレのドアノブからノロウイルスを検出した。保管されていた食パンからは検出されていない。

学校閉鎖、学級閉鎖した17の小学校すべてに業者が食パンを納入していたことや、ほかに原因とみられる食品がないことから原因食材と判断した。
(中略)
市保健所は7校の児童20人の便を検査したところ、14人がノロウイルスの陽性反応を示した。また、胃腸炎で小学1年の男児(7)1人が入院した。
食中毒の原因となった食パンの製造に携わった従業員23人のうち、9人の検便を現在調査中で、残りの14人も実施する。

市は17日夜、ウイルスが検出された工場で13日夜以降に製造したパンの自主回収を指示した。個数は不明としている。

[18日静岡新聞HPより]