![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/bb/ad3b867664eaf447b7381477aff4cccc.jpg)
鼻水ずるずるたけで、熱もないのでスーパーで肉とタレを買ってきた。
風邪引くほど気温も下がったので、薫製の季節到来だ(^○^)
体調も心配なので(-_-;)、自作の漬け液ではなく、焼肉のたれでちょい手抜き(^.^)
もちろんビーフジャーキーだ。
〔レシピ〕
牛肉モモかたまり
エバラすたみなニンニクのたれ
チリパウダー少々
黒胡椒少々
ブランデー少々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/7b/61514009fc86c3e60336b5c65e488518.jpg)
厚め(最大1cm)にスライスしたモモかたまりをポリ袋に入れ、焼肉のたれをドボボ。
チリパウダー5ふり。
黒胡椒ドバっと入れ、ブランデー(酒、ワイン、ウイスキーなんでもおけー)ドボボ。
袋を縛ってモミモミ、モミモミ、さらにモミモミ(-_-;)
冷蔵庫で一晩寝かせたら、キッチンペーパーで汁気を拭き取り、乾燥工程へ。
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100均の焼魚網がいい感じ。
そのまま干物かごにぴったり入る(-。-)y-~
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カピカピまで乾燥するのも、ブニブニでやめとくのもお好み次第。
とにかく、表面は乾燥しとくこと。
(薫製後の乾燥でいくらでも固さ調整できる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/1f/46adde77e63d69d3774ce34ebe493564.jpg)
基本はサクラのチップでOK。
80度までで1時間でいいでしょ(^.^)
それ以上だと焼肉だし、50度以下だと菌が心配なので。
だから私は60-80でキープ(-。-)y-~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/5e/0dc777b5e57644d4ae0cb94ebc9e5a8a.jpg)
どーせチップの煙が余るので、こんなのも作るけどね。
あとは、煙臭いのをとばすために干物かごで一晩干すのだが、なんでか日曜日の午後も雨が降り続いた。
仕方ないので冷蔵庫で乾燥させたが、冷蔵庫じゅう薫製の匂いで怒られたのは言うまでもない。
┐('~`;)┌