酒のさかな

平凡な笑市民が日ごろの暮らしの中で出会ったこと
【縦横無尽探険隊別館】

平日の朝からなにを

2015-10-29 10:40:38 | のほほん日記系

ま、嫁さんがバァさんの付き添いで銀座いくので、空港まで送った後、近所のスーパーで買い物。

あと4日食いつなぐには、やっぱカレーしかない(((^_^;)
と、いうことで主食になるカレーを仕込んどく。
仕事昼まで休んだし(-_-;)

肉炒めて、大量のジャガイモとニンジン炒めて、鍋に放り込む!
ご飯がなくてもカレーだけで主食となるよう、ジャガイモ大量にだ。

で、フライパンのお焦げに肉の旨味がタップリなので、玉ねぎ炒めながらこそぎとる。
っちゅーか、玉ねぎに焦げがくっつく(@_@)

まだまだ旨味がもったいないので、ワインなんかたらして徹底的にフライパンの底をこそげとる
(*^ー^)ノ♪
玉ねぎとシメジも鍋に投入し、フライパン見るとまだまだ焦げが!
焦げ臭くないことを確認し、…

さらに湯でこそぎ取ったのだった(((^_^;)
まー、フライパン洗うのも楽になりますしおすし(/--)/

ローズマリーとコンソメ一欠片、灰汁をとり、シャトルシェフで夜まで放置プレイ。
夜、ジャワカレーのルー入れて…
『( ̄∇ ̄*)ゞ ウマー!』
という予定。

ちなみに2chのカレー板では、市販のルーには、隠し味とか、玉ねぎを飴色に炒めるとか、要らないという結論になっている(-_-;)

箱の裏に書いてある材料と分量と調理法を「正確」に守って作れば、メーカーの開発陣が目指した、厳選されたスペシャルなカレーが出来上がる。
そのルーを使う限り、結局色々工夫をして試しても箱書き以上のカレーはできなかったそうな
(*^o^)/\(^-^*)
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2013年物のKatzはここ数年一のうまさ

2015-10-26 23:32:11 | のほほん日記系

今、ワインを飲んでいる。

銘柄はドイツワインのKatz!
近所のローソンで買ってきた。

よく知られた手ごろなワインなのだが・・・

2012年もののワインである。

実は、ついこの間セブンイレブンで同じワインを買った。
セブンイレブンのマークが入ったKatz。
それは2013年物だった。

なんでこんなことを書いているかというと・・・
このセブンイレブンブランドの2013年Katzがとにかくうまかったからだ。
今試しに飲んでいる2012年物と比べると、甘さとフルーティさが数段上だと思う。
2012年物は酸味が強く、ちょっとエグイ。
あまりにうまいワインだったので、セブンイレブンに探しに行ったのだが、2度と見ることはできなかった。

2013年Katzを見つけたら、ぜひ飲んでみてほしい。
もしかすると、この数年で一番の出来かもしれない。

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食欲の秋、勉強の秋

2015-10-20 22:06:11 | のほほん日記系

ま、寒くなってくるといつも思い出したように始めること。
燻製作りである。

今回は分厚いビーフジャーキーが目的。
牛肉をしょうゆダレに漬け込んで、風乾→燻煙→乾燥だけなのだが、なかなか奥が深いのである。
今回は、TENGUのビーフジャーキーを目標に甘い醤油味に挑戦。

〔今回の材料〕
オージービーフ塊肉(モモがなかったので今回は脂身のないバラ肉)300g*2
・たまねぎ超みじん切り 1/2個
・にんにくチューブ 少々
・ しょうがチューブ 少々
・醤油100cc
・白だし ドボボくらい (なければ味の素1gくらい^^;)
・酒 ドボボくらい(今回は白ワイン)
・三温糖20g
・ローリエ2枚、タイム少々、ローズマリー少々 

〔作り方〕
1 肉を5mm(以上)くらいの厚さにスライス。 
2 調味料やハーブをビニール袋に入れ、おもむろに肉を放り込む。
3 ポリ袋の空気を抜き、口を結んだらよーくモミモミ。 
4 冷蔵庫で半日、肉を取り出してたまねぎを洗い流して、キッチンペーパーで水気を切る。
5 好みでコショウ(私は荒びきの黒コショウ)を刷り込んでおく。
6 表面の水分がなくなるまで乾燥。
 (気温が低ければ外干しが一番なのだが・・・急に暖かくなった土曜日^^)

冷蔵庫で乾かしていたのだが、こりゃ埒があかない。
夜はなんとか15度以下になりそうなので、夜に外干し。
これが失敗だった。
翌日の天気予報は9時時点で24度の予想、いくらなんでも生肉には危険すぎる。
気が気じゃないのでよく眠れず、夜が明ける前に取り込んで7時から燻製開始となったのである。

7 表面が乾いたら、燻煙2時間(今回はサクラとウィスキー樽のチップ)

一応、衛生安全のため60度から70度の間を保っています(~_~)

8 煙飛ばしと乾燥のため、風乾(私は直射日光下でカチカチにします)

さらに、余ったチップで・・・

ついでにオツマミを増量しておきましょう。

で、今日は10時から講演会を聴きに行きました。
って、ほとんど一般客という名のボランティア仕事なんですが(ーー;)

講師は「あの」野中ウサイエンの野中せんせ!
それにしても相変わらずジッチャンバッチャンに大人気なのだった。

一日立ち疲れで帰ってくると、ほんのりスモークの香りが出迎える。

ヽ(^o^)丿ウマー 

 

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秋の景色(私のお勧め風景)

2015-10-18 21:47:14 | のほほん日記系

秋の行楽シーズン!
休みのたびにイベントやらお出かけやら。
その中でも、お勧めの場所を2つ。

まずは、呼子大橋を渡った加部島。
昔はイカの活き作りでにぎわった島なのだが、今はすっかり寂れてしまった。
県内にもいろんな景色があるが、この景色は一見に値すると思う。
隠れた名所、加部島の北端である。

加部島には連日イカ釣りに通った私でも、初めて来て驚いた景色である。
火曜サスペンス劇場(古っ^^;)なら、ここから人が「あーっ」って落ちる場所だな。
おそらく県内の人でも知らない人は多いはず。
風車で有名な風の見える丘公園なんかより、よっぽどお勧めの超絶景色なのである。

ふたつめは、これは私の行きつけの場所だ。
背振山頂!
航空自衛隊基地があり、山としては面白くないが、散策道のワビサビといい、

駐車場からちょっと 登っただけで、北側は福岡の天神から海の中道まで見渡せる見晴らしの良さ。


それに佐賀平野の隅々から有明海、果ては雲仙、阿蘇外輪まで広々なのである。
若いアベック(アベックって・・・死語だな^^)なら遠い天神の夜景を見るのもお勧め。
レーダードームやらアンテナ塔があるので風情はないが、風はちょー気持ちいいはずだ。

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ランチに馬刺はなーい

2015-10-09 12:12:50 | のほほん日記系
ということで、熊本名物の太平燕

入った時は客一人だったのに、出るときは階段まで行列の店だった。
Mさんのネット検索おそるべし!

で、昨日から寝言のように繰り返してたタピキング!

Mさんの旅欲も満足だろう(((^_^;)
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Aンドウさん、とんずら?

2015-10-09 10:37:19 | のほほん日記系

昨日は、夕陽の熊本城を見ながらヘベレケに呑んだ。
さあ、今日の仕事が終わったら水前寺公園でも行こうか?
肉食Mさんは「馬刺ですかねー」と朝から昼飯の検索中。

仕事の休憩時間に、
「あのー、Aンドウさんがいないんですが?」
お茶配ってたMさんがうろうろ(-_-;)
『トンズラこいたな!』
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まずは、桂花ラーメン(((^_^;)

2015-10-08 17:11:55 | のほほん日記系

なんだか、ヘビーなのを頼んじゃった(-_-;)

880円の肉肉したラーメン。
でもね、若いのは桂花ラーメンに「半チャーハン!」とか「ギョーザは必要!」だとか。

満腹で歩いてると、
「あっ、スザンヌの実家だー!」
『ホントかよ?』

なんとかバーだって(((^_^;)

仕事場に向かう途中、
「あー熊本城ですよー!」
仕方ないので、台湾からの観光客みたいに写真撮影。

さらに、
「キャー、加藤清正だー!」
完全に遊びにきたみたいだ、コイツら(((^_^;)
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新幹線でちょっと熊本まで

2015-10-08 17:06:29 | のほほん日記系


仕事でちょろっと熊本まで。
佐賀駅では何人もの同業者に会った。
みんな一生懸命に仕事をしているようだ(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

こっちも仕事なのだが、ユルユルーーー(^^♪
夜は宴会付きだしね。

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