野菜は炒めて煮汁でサッと煮て味をしみ込ませる。野菜入りのかけだしとソバは、冷やして盛りつける。
ナスは縦に縞に皮をむき、縦4等分に切って7mm幅に切り、水で洗って水気を取る。 | |
キュウリは縦4等分に切り、種を取って7mm幅に切り、プチトマトは縦4等分に切り、ミョウガは縦半分に切って7mm幅に切る。 | |
鍋に煮汁(A)のだし、みりん、塩、薄口しょうゆ、しょうゆを合わせて煮立てる。 | |
フライパンに油を熱し、強火でナス、プチトマト、ミョウガ、キュウリを炒め、しんなりすれば(3)に加え、サッと煮てしっかり冷やす。 | |
ソバを熱湯でゆで、流水でもみ洗いし、氷水で冷やして器に盛り、(4)をかける。 |
食材 4人分
(4人分)
|
|||||||||||||||||||||||||
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます