サランヘヨ 登山

登る男の山行き日記がメイン
ものづくり、わが家の飯、料理レシピ、手打ち蕎麦、韓国発見は映画紹介に日韓文化比較。

久しぶりの投稿です。我が家の飯を紹介します  (分量は3人分)

2018年01月18日 | わが家の飯

豆乳鍋

 具材:鶏肉200g、豆腐1丁、白菜、大根、ニンジン、カボチャ、もやし、ネギ、舞茸、エノキ、シメジ、昆布5g

 作り方:水1Lに昆布、具材を入れ水炊き、煮えたら無調整豆乳を1L入れ弱火で加熱。

 小皿にとってポン酢をかけ食べる。ポイントは、豆乳を入れたら弱火、沸騰させると分離する。

 〆は麺(細うどん、ソーメンなど)やチーズを投入。 翌朝、残り汁を雑炊にしても美味しい(ポン酢)

カレー鍋

具材:豚肉150g、玉ねぎ1個、ジャガイモ1個、昆布5g、青ネギ50g、みかん1個、冷凍うどん3玉、

   うどんつゆ2袋、水800g、油揚げ1枚、カレールウ3片、卵3個、おろししょうが、

作り方

1.鍋に水・豚肉・タマネギ(みじん切り)を入れて火にかける
2.じゃがいも・昆布を加える
3.みかんの実を加える(白いスジごと入れる)

4.煮立ったら冷凍うどん・刻んだカレールゥを加える

  アクは取るよりも混ぜ込んだ方が美味
5.濃口しょうゆを加えて煮込む
6.刻んだみかんの皮・ショウガを加える
7.青ネギ・卵をのせたら完成


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