コンポートを使って。。。 2013-04-18 00:17:35 | 日記 これはイチゴのコンポート&ソース をアイスクリームに添えて。 手作り杏仁豆腐と共に。 やはり、イチゴの赤い色と香りは素敵! イチゴとリンゴとキウイのコンポートを使って。。。 手作りアメリカンワッフル。 手作り豆乳プリンのアラモード。 豆乳プリンのアラモードは、お皿にいっぱい乗せすぎたね。 余白が物を言うのにね。 とにかく我が家は甘党です~。
リンゴのコンポート 2013-04-17 23:11:27 | グルメ リンゴ 生で食べるのも大好きだけど、 コンポートのしてアイスクリームと一緒に食べたり、パイに詰めたり、ヨーグルトに添えたり、 これも大好き。。。 作り方はとっても簡単。 皮付きのままでもいいけど、 私は皮を剥いて。。。 リンゴ大袋6個~5個入り 全てのリンゴを八つ切り皮を剥きます。 ステンレスの多重構造の鍋に並べて入れて、 上から洗双糖50~60gを振り入れて インダクショオンレンジのマニュアル2~3で。 一時間で自動的に切れるので、仕事してたり、出かけてしまったり。 同じように、 キウイもコンポートに。 アイスクリームと合わせて食べてみましょうっと。
タケノコご飯 2013-04-09 12:12:48 | グルメ タケノコがスーパーで見かける時期になりました。 タケノコが水で隠れるくらいに ぬか少し(ぬかなければ米のとぎ汁でもいいって) 鷹の爪少々 穂先を斜めにカット 隠れるくらい? 大きくて隠れてない! 一晩そのままにして冷やしておきます。上の写真はその状態です。 皮剥ぐと、、、 大きなタケノコ! あとはいろんな物を作ります。 タケノコご飯 タケノコの姫皮とナメコの味噌汁 タケノコの天ぷら タケノコの白ダシ煮 タケノコとアスパラのオイスターソース炒め タケノコご飯三合 白ダシ大さじ3 醤油小さじ1 白ダシと醤油と合わせてご飯同量の水 人参適量 油揚げ適量(今回はタケノコの香り楽しみたくていれてないです) タケノコの歯ごたえ、風味はやはり旬だから。 幸せな味でした。 今日のお昼ご飯でした。
4月7日 2013-04-09 00:23:47 | 日記 真奈日ちゃん、美弥日ちゃんが帰って、静か。。。 ゆっくり食事しましょ。 人が必ずする事。 寝る事と食べる事。 食事する事は人間の根源的な行為。 工夫する事で生活が豊かになるよね。 FBでお友達がギョウザ作って食べていたので、食べたくなって。 手作りしました。 買い物せずあり合わせ。 メインはさわらの西京漬け。 どうにか、形になりました。 珍しく、肉ジャガ作りました。
4月3日 2013-04-09 00:17:17 | 日記 今日は早く帰って来るって連絡あり。 買い物行ってないけど、何か出来るかな? メインは白身魚のあんかけ。 牛タン。 私が食べたかった物は、タコのマリネ。 美味しかった。