ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

コンポートを使って。。。

2013-04-18 00:17:35 | 日記

これはイチゴのコンポート&ソース
をアイスクリームに添えて。
手作り杏仁豆腐と共に。
やはり、イチゴの赤い色と香りは素敵!





イチゴとリンゴとキウイのコンポートを使って。。。

手作りアメリカンワッフル。
手作り豆乳プリンのアラモード。

豆乳プリンのアラモードは、お皿にいっぱい乗せすぎたね。
余白が物を言うのにね。

とにかく我が家は甘党です~。



リンゴのコンポート

2013-04-17 23:11:27 | グルメ
リンゴ

生で食べるのも大好きだけど、
コンポートのしてアイスクリームと一緒に食べたり、パイに詰めたり、ヨーグルトに添えたり、
これも大好き。。。






作り方はとっても簡単。
皮付きのままでもいいけど、
私は皮を剥いて。。。

リンゴ大袋6個~5個入り
全てのリンゴを八つ切り皮を剥きます。
ステンレスの多重構造の鍋に並べて入れて、
上から洗双糖50~60gを振り入れて
インダクショオンレンジのマニュアル2~3で。
一時間で自動的に切れるので、仕事してたり、出かけてしまったり。

同じように、
キウイもコンポートに。






アイスクリームと合わせて食べてみましょうっと。

タケノコご飯

2013-04-09 12:12:48 | グルメ
タケノコがスーパーで見かける時期になりました。



タケノコが水で隠れるくらいに
ぬか少し(ぬかなければ米のとぎ汁でもいいって)
鷹の爪少々
穂先を斜めにカット

隠れるくらい?
大きくて隠れてない!



一晩そのままにして冷やしておきます。上の写真はその状態です。
皮剥ぐと、、、

大きなタケノコ!
あとはいろんな物を作ります。





タケノコご飯
タケノコの姫皮とナメコの味噌汁
タケノコの天ぷら
タケノコの白ダシ煮
タケノコとアスパラのオイスターソース炒め

タケノコご飯三合
白ダシ大さじ3
醤油小さじ1
白ダシと醤油と合わせてご飯同量の水
人参適量
油揚げ適量(今回はタケノコの香り楽しみたくていれてないです)

タケノコの歯ごたえ、風味はやはり旬だから。
幸せな味でした。
今日のお昼ご飯でした。

4月7日

2013-04-09 00:23:47 | 日記
真奈日ちゃん、美弥日ちゃんが帰って、静か。。。

ゆっくり食事しましょ。

人が必ずする事。
寝る事と食べる事。

食事する事は人間の根源的な行為。
工夫する事で生活が豊かになるよね。







FBでお友達がギョウザ作って食べていたので、食べたくなって。
手作りしました。
買い物せずあり合わせ。
メインはさわらの西京漬け。
どうにか、形になりました。

珍しく、肉ジャガ作りました。