ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

タケノコご飯

2013-04-09 12:12:48 | グルメ
タケノコがスーパーで見かける時期になりました。



タケノコが水で隠れるくらいに
ぬか少し(ぬかなければ米のとぎ汁でもいいって)
鷹の爪少々
穂先を斜めにカット

隠れるくらい?
大きくて隠れてない!



一晩そのままにして冷やしておきます。上の写真はその状態です。
皮剥ぐと、、、

大きなタケノコ!
あとはいろんな物を作ります。





タケノコご飯
タケノコの姫皮とナメコの味噌汁
タケノコの天ぷら
タケノコの白ダシ煮
タケノコとアスパラのオイスターソース炒め

タケノコご飯三合
白ダシ大さじ3
醤油小さじ1
白ダシと醤油と合わせてご飯同量の水
人参適量
油揚げ適量(今回はタケノコの香り楽しみたくていれてないです)

タケノコの歯ごたえ、風味はやはり旬だから。
幸せな味でした。
今日のお昼ご飯でした。

4月7日

2013-04-09 00:23:47 | 日記
真奈日ちゃん、美弥日ちゃんが帰って、静か。。。

ゆっくり食事しましょ。

人が必ずする事。
寝る事と食べる事。

食事する事は人間の根源的な行為。
工夫する事で生活が豊かになるよね。







FBでお友達がギョウザ作って食べていたので、食べたくなって。
手作りしました。
買い物せずあり合わせ。
メインはさわらの西京漬け。
どうにか、形になりました。

珍しく、肉ジャガ作りました。


3月31日

2013-04-09 00:02:37 | 日記
今日は二人っきり、作りたくないわ~。
3月31日。
つけ麺とマグロ丼。





デザートは手作りロールケーキ。
つけ麺の汁は、醤油味にゴマ味で、手作りしています。

ちょっと汁の味濃すぎた。。。
ロールケーキも失敗しちゃった。。。
心乱れてる???