汁なし坦々麺
汁がないのが、本場らしい。
手作りしてみました。
特製醤油 大1
砂糖 少々
ニンニク 好み
ゴマ油 大1
ラー油 大2
ネギ油 大1
を、丼に入れます。
1、特製醤油の作り方
醤油1に対して黒酢半分を混ぜる。
2、ゴマ油の作り方
すりゴマ 5グラム
花山椒(する)少々
エサンテ4TO1(バランスオイル) 100CC
IRで160度に熱した油を花山椒、すりゴマの中に入れる。
3、ラー油の作り方
粉トウガラシ 10グラム
花山椒 5グラム
すりゴマ 一握り
えさんて4TO1(バランスオイル)100CC
IRで160度に熱したオイルを、トウガラシ、山椒、ゴマの中に入れる。
トッピング
くだいたピーナッツ
みじん切りネギ
豚肉細切れ(生姜、醤油で炒めたもの)
麺をゆでる時、一緒に豆みょうも茹でて、湯を切って、たれ、トッピングと和える。
美味しいよ~~~~!
まかない?で出すときあるかも。
パートナーは、あまり辛くない方がいいみたい。
プラス
花山椒が苦手みたい。
だから、粉トウガラシ、花山椒を少なめにしています。
美味しいけど、野菜が少なめ。。。。
なんとかしたいなぁ。
改良の余地あり~~~~~~!
汁がないのが、本場らしい。
手作りしてみました。
特製醤油 大1
砂糖 少々
ニンニク 好み
ゴマ油 大1
ラー油 大2
ネギ油 大1
を、丼に入れます。
1、特製醤油の作り方
醤油1に対して黒酢半分を混ぜる。
2、ゴマ油の作り方
すりゴマ 5グラム
花山椒(する)少々
エサンテ4TO1(バランスオイル) 100CC
IRで160度に熱した油を花山椒、すりゴマの中に入れる。
3、ラー油の作り方
粉トウガラシ 10グラム
花山椒 5グラム
すりゴマ 一握り
えさんて4TO1(バランスオイル)100CC
IRで160度に熱したオイルを、トウガラシ、山椒、ゴマの中に入れる。
トッピング
くだいたピーナッツ
みじん切りネギ
豚肉細切れ(生姜、醤油で炒めたもの)
麺をゆでる時、一緒に豆みょうも茹でて、湯を切って、たれ、トッピングと和える。
美味しいよ~~~~!
まかない?で出すときあるかも。
パートナーは、あまり辛くない方がいいみたい。
プラス
花山椒が苦手みたい。
だから、粉トウガラシ、花山椒を少なめにしています。
美味しいけど、野菜が少なめ。。。。
なんとかしたいなぁ。
改良の余地あり~~~~~~!
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