ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

忙しい日の和食(いくらの醤油漬け)

2009-10-15 23:08:20 | 日記
5時頃に仕事終了、6時にスーパーに買い物。
夕食ちょっと、めんどう。
外食も頭をよぎったけど、(もっと遅ければ、にっこり笑って外食!って言えるけど)
遅くに帰ってくる方の為に
どうせ作らなくてはならないし・・・。


がんばって、作りましょうか~~。

生筋子が、1腹だけ売れ残っていたので、いくらの醤油漬けを
作りました。







カボチャの味噌汁
玄米
いくら
レンコンのきんぴら
にんにくの芽炒め
茄子のソテーと焼き鶏
揚げだし豆腐とマイタケとししとうの天ぷら
納豆
うの花、さけちりめん、ひじきちりめん山椒味





こんな感じで売っています。







本物の塩、添加物の入ってない水で洗います。







ざるを重ねてます。






水からあげて、少し乾かして、
醤油、みりん、つゆの素を同量入れて、漬け込みます。




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初挑戦 (あ~や)
2009-10-17 20:21:49
こんにちは。
今日、生すじこを購入してきました。
ブログを参考にさせていただきながら、これから作ってみま~す!


子供たちは明日食べる~といいながらベットに入りました。

さあ、取りかかりま~す。
返信する
赤い宝石 (ERIKA)
2009-10-18 01:00:51
13歳までの経験が、その子の考え方のパターンの基礎をつくるのですって。

何気ない家族の1シーンだけど、子供達には素晴らしい、かけがえのないシーンになりますよ。
返信する
大喜びでした (あ~や)
2009-10-19 17:14:51
子供たち、大喜びでした。

手作りだと何を使って作っているかがわかるから本当に安心ですよね。
自分で作ればしょうゆとつゆの素とみりんだけで済むんですね。
今回作ってみて改めて感じました。

これからも参考にさせていただきます!!
返信する
声が聞こえてきそう。 (ERIKA)
2009-10-20 01:55:03
よかった!
声が聞こえてきそうだわ!

特別な事をしなくても、子供がしっかりした子に育つ気がするでしょ?

5感で育てる。

後で、またね。

セミナーで、疲れちゃったの。
返信する

コメントを投稿