1、豚バラ肉 500g
2、塩 大1
3、砂糖 大1
4、スモーク用チップ 70cc(万1)
5、網2枚(鍋に付いてる網の他に小さいものを1枚)
6アルミホイル 適量
a、肉に砂糖から先にすり込む。
b、次に塩をすり込む。
c、5~7日冷蔵庫でしっかり密封して寝かす。
d、寝かした肉の水分を拭き、塩(分量外)大1すり込む。
e、ウォックにアルミを敷き、チップを入れ、小さい網をかぶせ、その上に、肉の油の受け皿用にアルミを敷き、鍋に付いてる網をかぶせ、その上に肉を置き、ふたをします。
f、ガス火で3~4分熱してチップが煙をだすようにする。
g、IR(センサーが壊れないように他の鍋で熱くしておく)に乗せ、マニュアル3でタイマー2時間セットして、切れたら、冷めるまで放置しておく。出来上がり
増量剤やら、添加物を極力抑えたベーコンの出来上がり。
出来上がりの画像は、載せられなかったので、続いて、載せます。
スモークの香りが、もうたまらないの。
画像からも、伝わるよ。スモークの香り。
ハムも手作りしていますが、ハムよりベーコンの方が成形がないので、楽ちんです。
美味しい!どうやって作るの?
と、聞かれても、画像がないと伝わらなくて。
これで、分かりますか~?
IRの火加減を教えて下さい
マニュアルの3で2時間です。
量が少なければ、1時間半でも、OKです。
この間も、お友達に試食してもらいました。
大絶賛でした。
男子は油がうまい!
女子からは、お礼のレターまでいただきました。
ぜひ、作ってね。
私の何となくの勘でマニュアルの4でやって
みました
ちょっとかためになってしまったけど、
家族のみんなもおいしいと言ってくれました
また挑戦してみますね
ERIKAさんの料理を楽しみにしています
孤食(一人食べ)が増えてるんですって。
さらに毎日コンビニのお弁当だと、親=お金みたいな人になってしまいそうだね。
忙しいし、毎日だから、大変だよね。みんなで頑張りましょうね。