接待のお客様で昨日は富山県から来てくれました
珍しい魚で赤はた、鱧、生たこ、イセエビなどを食べて喜んで帰られました
自家製の酢味噌にゴマ油を少し入れてカルパッチョ風にして出しました
又皮をゴマ、紫蘇,レモンなどを入れて出し
イセエビの子を酒で煎り梅肉を落として出しました
本日のネタケース(オススメ)
*岩かき(隠岐島) >酢の物
*鱧 >湯引き、天ぷら
*きんき >塩焼き につけ 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます
*くじらベーコン >つきだし 最近人気です
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
*赤貝 >つくり
*さば昆布〆 >付だし
*いか(本日は剣先いか)> つくり
ゲソ(足) > 酢味噌 塩焼き 天ぷら 唐あげ
*アマエビ >つくり
*生うに(北海道) >つくり
【白身 青物】
たい はまち ひらめ しまあじ
活け物
水槽の魚を捌きおだししています
*はも入荷しています
*あじ >身はつくり 骨をからあげ
*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁
*めいたかれい >身はつくり 骨をからあげ
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます
生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます
季節の野菜、サイドメニュー
*水なすび漬物 >ぬか漬け
*じゅんさい >あかだし 吸い物
*あわびの肝塩辛 >自家製 酒の肴にぴったり合います
*あげだしなすび
*よもぎ麩田楽味噌焼き >自家製味噌使用 人気の一品
*季節野菜のてんぷら > なすび 茗荷 アスパラ おくら