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6月に入り暑くなってきました
けれど 昨日の晩 今朝は涼しいですね
これから暑~~~~くなっていくのでしょう
久し振りに御通し (あて)を
「長芋ソーメン」を使用しています
長芋を細長くソーメンのようにしまして
それをソーメン出汁で食べます
器も以前会席でご飯に使用していた
ナツメを使っています
これからの季節良い一品です
本日のネタケース(オススメ)
*鱧 >湯引き、天ぷら
*きんき >塩焼き につけ 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます
*くじらベーコン >つきだし 最近人気です
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
*赤貝 >つくり
*さば昆布〆 >付だし
*いか(本日は剣先いか)> つくり
ゲソ(足) > 酢味噌 塩焼き 天ぷら 唐あげ
*アマエビ >つくり
*生うに(北海道) >つくり
【白身 青物】
たい はまち
活け物
水槽の魚を捌きおだししています
*はも入荷しています
*あじ >身はつくり 骨をからあげ
*めいたかれい >身はつくり 骨をからあげ
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです
*たこ >皮をはいで身をつくり 皮をからあげ
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます
生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます
季節の野菜、サイドメニュー
*水なすび漬物 >浅漬け
*じゅんさい >あかだし 吸い物
*あわびの肝塩辛 >自家製 酒の肴にぴったり合います
*あげだしなすび
*よもぎ麩田楽味噌焼き >自家製味噌使用 人気の一品
*季節野菜のてんぷら > なすび 茗荷 アスパラ おくら