休日は岸和田へ行きました。岸和田市は広いです。久米田の方です、
山手で『寒い』 感じました。久米田池の周りは桜?の木が紅葉に変わりかれていましたが、春になると桜の花が綺麗に咲き綺麗でしょう。花見の人で賑わうのでしょう~~~~~
写真は 『青いレモン』 故郷、九州天草から送って着ました
本日の”ねたケース”
(本日のオススメ!!!!)
*からすみ(長崎産)自家製 >新物ではありませんが、オススメしてます
*秋さわら味噌焼 >さわらは漢字で魚へんに春と書きますが、それはさごち鰆の子供だそうです。秋の方が脂が増しています
*のどぐろ(日本海) 煮付け、塩焼き>脂がのって美味しい魚です。煮付けますと、身がホクホクして甘辛く美味しいです。焼くと香ばしい香りがします
*さえずり(くじら)付き出し
*剣先いか つくり >身に厚みがでまして、甘みが出てきました!
剣先いかのゲソ > 塩焼き、天ぷら、唐揚
*きんき >煮付け、塩焼き 白身魚です脂がのって美味しい魚です。煮つけがオススメです。豆腐にきんきの旨みが染み込みます
*生うに(北海道解禁)>つくり
*いわし >つくり しそ揚げ
*毛かに >一匹では多いので半分もできます。又身をほぐします。
*ほたて貝柱 >つくり 塩焼き バター焼き
<白身、青物、> たい はまち いわし しまあじ
いけす(水槽)
(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。穏やかに見えますが、ふぐ、カニにご注意ください)
*さざえ >身はつくり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しいです
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き
*まるはげ >身はつくり骨は味噌汁、肝も勿論ございます
*あわび >造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください
*あじ >身ははつくり又はたたき、骨はから揚げに丸ごと鯵を召し上がれます
*”ふぐ”入荷しました!!!
*ふぐの時季到来!!!! >常備、備えていませんが、予約で只今のところ提供しています。http://blog.goo.ne.jp/emisakaf/e/2b7937650b4d5a4c32d10253a5e844e2
『忘年会 新年会 歓送迎会』
http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/918d6f5accf585d9ea327b3fc5f21b9d
冬野菜 サイドメニュー
(冬野菜、地の物で収穫した野菜)
*なすび田楽 >自家製味噌使用!!!!!
*特製コロッケ >すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!
*刺身湯葉 >湯葉を山葵醤油、ポン酢でお出しします。温物椀で
*百合根だけの茶碗蒸し >薬味に柚子胡椒が合います
*焼き銀杏 >人気で仕入れてます。(愛知県産)
*一口鍋 >鳥つみれ、きのこ類、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です。スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメです
*季節野菜のてんぷら >秋深し=、銀杏、栗、さつま芋、なすびなどを取り揃えています
おくさんのツマミ食い話 119
はげの肝ですが生でお出しするのも一つでが
最近息子は湯がいてポン酢でお出ししています。肝を湯がき終えてから、水菜を手でむしり、湯がき
ざるにあげて ざるあげにして一味唐辛子を加えまして温かいままでお出ししております。
寒いときに温かい『温物』として喜ばれています
”ホームページ開設しました”
『福寿司 恵美坂へようこそ すしてんドットコム』
http://www.sushiten.com/osaka/emisaka-f
福寿司 恵美坂 『出前お品書き一覧』
http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/61746593554c304859c989f837059212
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