連休の水曜日 木曜日 も終わりました
今日から仕事はじめです
連休は葬式の仕上げの準備で仕事を半分したりの日々でした
水曜日は奈良県の学園前の方まで料理を食べに行きました
昨日はATCまで食材の博覧会のような食材を見学に行きました
人 人 人でいっぱいでした
全国つつうらうらで凄い店舗数でした 見に行って正解でした
晩は妻 子供実家に帰っていましたので
一人久しぶりに独身で近くの 焼き鳥屋さんへ行きました
店は空いていました
が予約が書かれていました 初めて行くお店で美味しかったです
又行きたくなるお店です
値段も安くしていただいたようで嬉し~~~い
3月3日(月)ひな祭り
ちらしすしがよく売れる日です
桶ずし(1155円)
ちらしすし(840円)
上ちらし (1575円)
どれも美味しいですが 桶すしが開店当初からいまだに人気です
本日のネタケース
*ふぐ白子塩焼き
*鳥貝 >生つくり
*ノレソレ >ポン酢
*たら白子 >湯引きポン酢 天ぷら 昆布焼き
*さより >つくり
*生うに >つくり
*あまえび >つくり
*赤貝 >つくり
*さばつくり
*イワシ >つくり しそ揚げ
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
【白身 青物】
たい はまち かんぱち
活け物
水槽の魚を捌きおだししています
*ふぐ> てっさ てっちり 湯引き からあげ 焼き物 ひれ酒
*なまこ >
*わたりかに >メス 注文があってから蒸します 食べやすいようにほぐします
*たこ >身はつくり 皮をからあげ
*うまづらはげ >肝あり 身はつくり 骨を味噌汁
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます
季節の野菜、サイドメニュー
*春やさい天ぷら >ふきのとう たらめ 島らっきょ 筍 こごみ アスパラ
*あわび肝塩辛
*よもぎ麩の田楽味噌焼
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