むしむしした陽気です
昨日の休日は他店のお店の見学に行きました
他店も休日でやはり仕込みをしていました
同じだな~~~~
本日の”ねたケース”
(本日のオススメ!!!!)
*はも >梅雨のはも です。これから 夏 残暑まで美味しい時季です
湯引き(梅肉) てんぷら
*こもちこんぶ >つきだし
*岩カキ酢の物
*毛かに >身 をほぐします 半分の量もできます
*アマ海老つく り
*ホタテ貝柱> つくり 塩焼き バター焼き
*剣先いか > つくり
ゲソ >塩焼き、天ぷら 唐揚
*のど黒(赤む つ)、きんき
煮付 け、塩焼き 白身魚です脂がのって美味しい魚です。煮 つけがオススメですが夏場はさっぱりした塩焼きの方がやはりおすすめでしょうか?
*生うに >つくり
<白身、青物、> ヒラメ はまち
いけす(水槽)
(泳 いでいる”ヤンチャ”な魚たちです)
*さざえ >身はつ くり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、 殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が 染み渡り格別に美味しいです
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きているのがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*あさり >殻が大 きく 三重の津が産地
*おこぜ >身はつ くり 骨等は味噌汁
*あじ >つくり たたき 骨は人気のから揚げ
*鱧 >鱧なべ用で す 一匹で3人前ぐらいの量があります
三つ葉 新ジャガイモ 玉ねぎ きのこ類など入れまして仕上げにそうめん(にゅうめん)
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください
夏野菜 サイドメニュー
(珍 味等、夏野菜です)
*な すび田楽 >自 家製味噌使用!!!!!
*特製コロッケ >す し屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です
*かにみそ つきだし
*水なす漬物 > 泉州産
*新れんこんの天ぷら >徳 島産!!!!!
*たい雑炊> 隠し 味にポン酢を入れますと味がしまります
*馬刺身 >九州か ら真空状態で郵送されてきます
*平目の骨せんべい >骨 の縁側を唐揚しています
*夏野菜のてんぷら >万願寺 三度豆 新れんこん なすび らっきょ にがうりなど
おくさんのつまみ食い 話
~~万願寺の唐辛子をいただきました
辛くは無いです
網で焼きまして濃い口醤油とだしを半割りにしまして鰹節をよくきかせます
冷めてから漬けておきします
半日ぐらいで味がしみこみますので
召し上がれますよ~~~~
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