VENGA ! COFFEE BLOG !!

福井市宝永の自家焙煎コーヒー専門店、
ヴェンガ!コーヒーのブログ。

秋のチョコとコーヒー

2015年10月08日 15時07分20秒 | メニュー

お酒入りチョコレート『ラミー』・『バッカス』
秋冬の季節限定商品としておなじみですね。

かみ砕いたお酒入りチョコとあったかいコーヒーが口の中であいまってちょっと贅沢なおいしさを楽しめる季節がやってきました。

それぞれのチョコが当店のどのコーヒーにマッチするのか、早速検証しました。


以下は私個人の好みですので、どうかご参考までに。

まずラムレーズン入りの『ラミー』に合うのは、深煎りの「ケニア」と同じく深煎り「マラウィ」。
チョコに負けないしっかりしたボリュームとコク、煎りを深めにしても残るフルーティな甘酸っぱさがラムレーズンの風味の延長にあり、心地よいハーモニーを楽しめました。
コーヒーがフルーツの恵みであることを連想させる瞬間でした。

つぎにコニャック入りの『バッカス』に合うのは、深煎り「マンデリン」と中深煎りの「コロンビア」でした。
コニャックの芳醇な風味の余韻がマンデリンで味わえるカラメル焼き栗にとてもマッチし、コロンビアのヘーゼルナッツ風味と柔らかなパイン風味の酸味ともマッチ。
マンデリン・コロンビアともにクリアな口当たりなのでコニャックのフレーバーをより引き立てていた印象です。

ちょっと温まりたい秋の夜長にオススメな組み合わせです。
スーパー、コンビニ、ドラッグストアでチョコを。
香り豊かな新鮮で上質なコーヒーはVENGA!で。
ぜひお試しください!
コメント
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