焙煎機の搬入を来週にひかえ、
やっとこさ作りました。
コーヒーの焙煎屋なら皆持っている、コレ。
見本となる焙煎後の豆を小さい枠の中に並べておき、
それにならって焙煎中の豆を窯からこまめに少量ずつ取り出して
大きな枠内に置き、色や表面の伸びを見比べて
焙煎を止めるタイミングを見極めます。
その為に用いるアイテムですね。
恥ずかしながら正式名称は未だ不明です。
しかし、単純かつ無駄のない形状。
この形に行きつくまでにはどのくらいの年月が必要だったのでしょうか?
やっとこさ作りました。
コーヒーの焙煎屋なら皆持っている、コレ。
見本となる焙煎後の豆を小さい枠の中に並べておき、
それにならって焙煎中の豆を窯からこまめに少量ずつ取り出して
大きな枠内に置き、色や表面の伸びを見比べて
焙煎を止めるタイミングを見極めます。
その為に用いるアイテムですね。
恥ずかしながら正式名称は未だ不明です。
しかし、単純かつ無駄のない形状。
この形に行きつくまでにはどのくらいの年月が必要だったのでしょうか?