VENGA ! COFFEE BLOG !!

福井市宝永の自家焙煎コーヒー専門店、
ヴェンガ!コーヒーのブログ。

カッピングしました

2010年02月21日 21時59分38秒 | 日記
前回の続きで、次は焙煎後のコーヒーのカッピング(味の評価)しました。
ちなみにこの日は他のセミナー参加者に同席して
焙煎実習およびカッピングをすることになっていました。





夫はグアテマラのウエウエテナンゴの中深煎り。
私はブラジルウォッシュトの中深煎りでした。
これをさっそくカッピング(味の評価)します。




カッピングの方法ですが、まず、一定量ずつ焙煎豆を挽いて各グラスに
入れて熱湯を注ぎ、しばらく浸して3~5分後に
表面に浮いたコーヒー粉やアクを取り除きます。




グラス内の抽出されたコーヒー液をひとさじずつすくい取り、
口の中でコーヒー液が霧状に広がるように
大きな音を立てて勢いよく吸い込みます。
「チューッ!!!!」と。
でもこれがなかなかムズカシイ・・・・



ちなみにこの方が修業先の師匠、カフェバッハ代表の田口 護(たぐち まもる)氏です。
なんでもここ最近ダイエットされていたようで、けっこうスマートでした。





こうしてそれぞれに焙煎した豆の嗅覚評価、味覚評価、口当たり感
(酸味、風味、後味、バランス、コク、甘み、苦み、渋み)等の評価を行います。
でもこんな方法は今回が初めてなので、細かい差が分からなかったのがホンネ。
これからも味覚を研ぎ澄まさなくては、と改めて実感しました。









コメント
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