VENGA ! COFFEE BLOG !!

福井市宝永の自家焙煎コーヒー専門店、
ヴェンガ!コーヒーのブログ。

焙煎しました

2010年02月14日 19時05分36秒 | 日記
ご無沙汰してます。

前回の続きで、焙煎の様子をざっくりと・・・。

今回私が焙煎にチャレンジしたのは、ブラジルウォッシュドという生豆でした。

まず、見ていただきたいのは、

before ↓




after ↓



ごはんやらケーキと一緒で、熱を与えることによってこんなに体積が増すんですねぇ。



ではでは、焙煎の様子を・・・

の前に、欠点豆を地味に、地道に取り除きましょう。



どんなに良い農地で高品質のコーヒー豆でも、農作物であることにはかわりません。
ハンドピックをすることによって、さらに高品質な生豆にそろえることが出来るので
絶対に欠かせない作業になります。


ここからやっと焙煎! 

予め暖機(予熱)しておいた焙煎機に再び火を掛けて、ガス圧や燃焼状態を確認して
生豆を投入!




生豆が窯の中で回転しながら焙煎されていきます ↓







テストスプーンを引き出して、色と焙煎進行具合をこまめにチェック。





狙った焙煎度合いになったのを確認してすばやく煎り止め。
冷却箱に取り出して出来上がり~。

コメント
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