ご無沙汰してます。
前回の続きで、焙煎の様子をざっくりと・・・。
今回私が焙煎にチャレンジしたのは、ブラジルウォッシュドという生豆でした。
まず、見ていただきたいのは、
before ↓
after ↓
ごはんやらケーキと一緒で、熱を与えることによってこんなに体積が増すんですねぇ。
ではでは、焙煎の様子を・・・
の前に、欠点豆を地味に、地道に取り除きましょう。
どんなに良い農地で高品質のコーヒー豆でも、農作物であることにはかわりません。
ハンドピックをすることによって、さらに高品質な生豆にそろえることが出来るので
絶対に欠かせない作業になります。
ここからやっと焙煎!
予め暖機(予熱)しておいた焙煎機に再び火を掛けて、ガス圧や燃焼状態を確認して
生豆を投入!
生豆が窯の中で回転しながら焙煎されていきます ↓
テストスプーンを引き出して、色と焙煎進行具合をこまめにチェック。
狙った焙煎度合いになったのを確認してすばやく煎り止め。
冷却箱に取り出して出来上がり~。
前回の続きで、焙煎の様子をざっくりと・・・。
今回私が焙煎にチャレンジしたのは、ブラジルウォッシュドという生豆でした。
まず、見ていただきたいのは、
before ↓
after ↓
ごはんやらケーキと一緒で、熱を与えることによってこんなに体積が増すんですねぇ。
ではでは、焙煎の様子を・・・
の前に、欠点豆を地味に、地道に取り除きましょう。
どんなに良い農地で高品質のコーヒー豆でも、農作物であることにはかわりません。
ハンドピックをすることによって、さらに高品質な生豆にそろえることが出来るので
絶対に欠かせない作業になります。
ここからやっと焙煎!
予め暖機(予熱)しておいた焙煎機に再び火を掛けて、ガス圧や燃焼状態を確認して
生豆を投入!
生豆が窯の中で回転しながら焙煎されていきます ↓
テストスプーンを引き出して、色と焙煎進行具合をこまめにチェック。
狙った焙煎度合いになったのを確認してすばやく煎り止め。
冷却箱に取り出して出来上がり~。