私的美遊空間

美しく愛しいものたちへのつぶやき

*ネバネバつるつるソーメン*作ってみました~♪

2020年08月18日 | ぶきっちょ主婦の料理

8月15日の「tyakoの茶の湯往来」様のブログで
「納豆とオクラの冷やしソーメン」を紹介されていました。

お皿に盛ったソーメンの上に「納豆」を乗せ、
その周りに「煮締めたナス」と「オクラ」を並べて、
真ん中に「温泉卵」を乗せ、味を調えた麺つゆをかける。
そういったお料理で、「関西の人には無理かも・・・」
とありました。

* * *

我が家は関西に居住していますが、元々は東国の人間、
家族全員納豆は大好きで毎日食べています。
そこで、早速真似て作ってみました。
オクラは無いので代わりに長芋を擂りました。
いつものあっさりソーメンが、精のつくものになりました。

ここに「オクラ」と「メカブ」を入れたら
ネバネバつるつるは最高だったでしょうね。

家族の評判はどうだったか?
初めての、しかも意外なものには超慎重な男性陣、
恐る恐る無言で箸を進めていました(^^;)
でも、
初めは凄く抵抗感のあった「盛岡冷麺」でも
主人は癖になる味かも知れない、と言っていますので
このネバネバつるつるソーメンも
毎年出している内に、夏の定番料理になって、
食べないと夏が終わらない、くらいになるかも知れません。
来年はここに「オクラ」と「メカブ」を入れて
バージョンアップするつもりです(*^^)v

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする