e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

【報告】渡辺敦子の初級フラワーアレンジメント講座~1期コース~(全5回)③

2010-03-13 | e'room ー フラワーアレンジメント
いよいよ仕上げへ。
 
~敦子先生最終チェック~
厳しくもやさしいポイントアドバイス。

 
~“ホワイトデー・アレンジメント”出来上がり!~
いつも頑張っている自分にご褒美。
今年はアレンジメントをプレゼント。
お花の香りに癒されて、素敵な空間が楽しめますね。
記念撮影後、敦子先生を囲んでティータイム。
お花談義に花が咲きました!

◇敦子先生メッセージ◇
~簡単なアレンジメントをマスターできる、肩肘はらないお教室を
目指して~ブーケや卓上の装飾などのアレンジメントは、簡単なもの
なら初心者でも十分に作ることが可能です。
見るものに癒しを与え、特別な日を見違えるほど素敵に演出してくれる
お花を、一般の皆さんにもっと気軽に取り入れて欲しい、ヨーロッパの
フラワーアレンジメントの文化をお伝えしたい。そう考えて、実習を
中心にした本編にティータイムをセットしたサロンスタイルのお教室を
つくりました。ごいっしょに楽しんでいきましょう。

◆次回4/25(日)◆
 Lesson2 ギフトアレンジメント
 ●フラワーアレンジメントの基礎(2)
 ●ギフトに適した花と色の選び方
 

【報告】渡辺敦子の初級フラワーアレンジメント講座~1期コース~(全5回)①

2010-03-12 | e'room ー フラワーアレンジメント
ワイン講座に並びe'room人気企画、フラワーアレンジメント
で6年講師を務めてくださっている渡辺敦子さん。
ワイン講座に引き続き待望のコース化決定です!
初級コースでは四季に合わせた5つの作品を実際に制作。
知人へのプレゼントや、特別な日の装飾etc...人と差のつく
アレンジメントをご自身で楽しめるようになるための基本的な
知識とスキルを身につけます。
フラワーアレンジメントを初めて学びたいという方や、新しい
習い事にチャレンジしたいという方にぴったりのプログラムです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆渡辺敦子プロフィール◆
日本フラワーデザイナー協会講師。日本フラワーデザイン大賞
2008宝石部門3位/片岡義信賞受賞。日本フラワーデザイン大賞
2009アクセサリー部門奨励賞/わたなべひろこ賞受賞。その他
多数受賞。e'roomでは2004年よりフラワーアレンジメントセミナー
の講師を務め、英国式、ドイツ式、フランス式の各スタイルの
アレンジメントを指導している。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◇1回目:アレンジメントの基本◇
・フラワーアレンジメントの基本知識(1)
・花の種類と色選び

製作実習:テーマ◇ホワイトデーアレンジメント◇

  
~敦子先生によるレクチャー~           ◇本日花材◇
               トルコキキョウ、ガーベラ、スイートピー、スプレーバラ、
               レースフラワー、ブプレリューム、レザーファン
実践の様子は次にご紹介♪


打ち合わせランチ@品川漢方薬膳・10ZEN

2010-03-11 | 食 ー おいしいお店
お仕事のお仲間と打ち合わせランチ。
 
“漢方薬膳 レストラン10ZEN”
「食べる=美+健康」がコンセプトのお店。
シンプで明るい店内はカフェのよう。
品川駅の高輪口から徒歩3分、漢方ミュージアム内に
あるこちらのお店、漢方専門薬局も併設されています。

  
  
~ランチメニューからチョイス~
心身が浄化されヒラメキの発想もアップしそうです。
展開につぐ展開が期待されますね。
おすすめは漢方理論を基にした“生薬28種類使用の本格薬膳鍋”だそう。
コラーゲンたっぷり、お肌プルプル美肌鍋もぜひ試してみたい!

続2010・そば処“和家”(なごみや)訪問②

2010-03-10 | 食 ー おいしいお店
食にこだわり続けて提供してくださる“そば処 和家”
 

 

      
      ~おそばの美味しさ◎、おつまみ系サイドメニューも充実~
イタリアン出身の彼女と、日本料理出身のご主人のコラボメニュー
進化中。 本日は裏メニューデザート“クレームブリュレ”
をご馳走になりました。
“神楽坂界隈にもあったらいいなぁ~”のこちらのお店、
人と人とのご縁を大切に紡ぎつつ・・・“出店の夢”実現に
つながりますように!

◇そば処和家(なごみや)◇
山梨県笛吹市石和町井戸188-5
℡.055-263-8821

続2010・そば処“和家”(なごみや)訪問①

2010-03-10 | 食 ー おいしいお店
共通のお仲間といっしょに行ってきました!
友人ご夫妻が念願のお店を開いてから早9年。
恒例となった訪問、今や毎年のお楽しみイベントです。

~山梨・石和温泉「そば処“和家”」~
ブログ掲載でお馴染みの場所。
今回は初体験のお仲間もごいっしょです。
近い将来“そば処・お店OPEN!”を目指していらっしゃる方。
味わい・雰囲気・心配りなど、私たち目線・☆☆☆付◎のこちらの
お店体験です。

磨かれた店内、温かな木のぬくもりいっぱい。
“心なごむ季節のお花たち”のお出迎えもあり、居心地のよさ満点!
『大切な体をつくるのは毎日の食から』がコンセプトのお店です。

ネパール料理×ワインの会@恵比寿クンビラ③

2010-03-09 | 食 ー おいしいお店
    引き続いて。
    

 

 
~宮廷や五ツ星ホテルで腕をふるってきたシェフによるネパール料理の数々~
本国直輸入、神秘的なインテリアに包まれた異国情緒あふれる空間。
天蓋付個室にて味わったネパール料理とワインのマリアージュ。
カレー風味のワイン初体験も合わせて、今宵ネパールナイトを堪能!

ネパール料理×ワインの会@恵比寿クンビラ②

2010-03-09 | 食 ー おいしいお店

~ネパール・ライスワインで乾杯!~
見た目もお味も日本のごり酒、韓国マッコリのよう。
いただく器はまるで和感覚です。

 
~今回のテーマワイン~     ~特別提供ワイン~
なんと“カレー風味!!!”    今回ご紹介でご参加のおひとりから
不思議な余韻の残るワインです。 特別提供していただきました。
●チュニジア産 ドゥミセック  ワインのお仕事に関わってい
品種:マスカット・オブ・    らっしゃるプロの方。泡系が専門
アレキサンドリア        だそう。
(やや中口)          今回ご提供も泡系。二次発酵をさせて               
                いない貴重なものだとか。

 
~ワインとお料理のマリアージュ~

続きは次に!

ネパール料理×ワインの会@恵比寿クンビラ①

2010-03-08 | 食 ー おいしいお店
今月よりe'roomでスタート予定“ききチョコ倶楽部”の講師を
してくださる友人企画、『ネパール料理とワインの会』
“カレー風味のスパークリングが見つかりました!
ぜひ、ネパール料理と組み合わせてみたい!”とのお話から
開催に至りました。
 
~ネパール料理のお店“クンビラ”~
恵比寿西口から徒歩3分程度のところにあります。
この界隈には何度か足を運んでいますが、こちらのお店は
初めて。 1978年オープンの老舗です。
カレー風味のワイン??? カレー系との組み合わせはNGとの
既成概念を取り払われた今回体験です。

 

 
~神の棲む国「ネパール」~
ヒマラヤ山脈、エベレストの麓にひっそりと佇む・・・
そんな雰囲気が室内設えから受け取れますね。
会の様子は次にご紹介。

【報告】テーブルコーディネイトレッスン~お雛様設え~(1)

2010-03-05 | できごと ー テーブルレッスン
2010年、今期初レッスン、“お雛様セッティング”

雛祭りは日本の五節句のうちのひとつ、自然とともに
生きてきた日本の心を表す伝統文化。
今回は久谷焼きを中心にした設えです。
また、リクエストにお応えいただき“タッセル”を
あしらった設えにも注目です。


●メインテーブル
懐石をいただく設え。
お雛様カラーの桃色のクロスがお祝いの華やぎをプラス。
黒のマットとのバランスもグッド♪
中央一番下の器はスポードもの。上に重ねられた器は
レイノー。中国人デザイナー作、とても魅力的な器です。
トップのクリスタルで高さを出し、華やかさを演出。