2009☆お盆報告⑤ 2009-08-30 | 食 ー およばれごはん 最後のしめを飾るデザート2種。 ~フルーツカクテル~ 収穫フルーツ。見ただけで元気になれそう。 ~梅ジュースと梅ゼリー~ こちらの梅も、もちろん手作り。 種類の違う2種入り。最後のしめに最高! 毎年楽しみな一品です。 昨年の川崎塾スペシャル企画~農業体験~から野菜作り魅了されて。 今年も大地の恵みに感謝いっぱいです!
2009☆お盆報告④ 2009-08-30 | 食 ー およばれごはん 引き続きご紹介。 ~カラフル野菜のサラダ~ 取れたてお野菜たち。贅沢な一品。 ~特別出展です!“魚介とフルーツの特製ソース仕立て”~ 昨年に引き続き3兄弟、高校生の長男作。 ただ今、フレンチシェフを目指して学び中。 学年トップを誇る名シェフへ一番手! 夏休み中、美味しいお店を食べ歩きしているそう。何とも贅沢な環境です。 その中の気になる一品を再現したのがこちら。 ピスタチオなどを使い繊細な仕上げ、秘伝の特性ソースを添えて。 将来のシェフにますます期待度が上がります。 ~細巻き~ こちらも将来のシェフ作。 フレンチを目指しつつ、和の融合も目指して!
2009☆お盆報告③ 2009-08-30 | 食 ー およばれごはん こちらも毎年恒例、主人の弟夫妻宅訪問。 忙しいお仕事の合間に手がけている菜園。 素材を生かしたお料理の数々、毎回いただくごとに 野菜の美味しさに感激!!! たっぷりご馳走になってきました。 早速、ご紹介! ~おすすめワインとともに“いただきま~す♪”~ ~特製コーンスープ~ 生クリームを使わないさっぱり仕上げ。 この時期おすすめ♪ ~魚介のカルパッチョ仕立て~ 新鮮お野菜たっぷり! ~蒸しポーク~ コチジャン、ごま油etc.使用、特製ダレで いただきます。 まだまだ、続きます。 また、次に!
2009☆お盆報告② 2009-08-30 | できごと ー その他 お気に入りスポット!母の手がけている菜園ご紹介♪ 昨年の川崎塾スペシャルイベント“農業体験”以来すっかり 作物収穫に魅了されている私です。 今年も母直伝、ミニ農業体験! ~なす~ ~ピーマン~ ~ニラ~ ~赤唐辛子~ このほか、南瓜、じゃがいも、ねぎ、とうもろこしetc. 丹精こめて作り上げられた“ほぼ無農薬の健康優良児のお野菜たち” 形もさまざま、個性豊かな逸品、美味しさは格別です♪ お土産にたっぷりいただいてきました!
2009☆お盆報告① 2009-08-30 | できごと ー その他 毎年恒例、今年も主人の実家へ帰省。(栃木県小山市) 早速、周辺散策へ。 ~青い空と緑のコントラストは目にも鮮やか~ 収穫間近、実りの穂が一体に広がります。 癒される光景です。 ~手前は大切な水路~ 貴重な生き物生息地帯です。 ~星野神社~ 地域の守り神。 7月熊野古道ツアーを思いおこす場面。 ~実家敷地内の古木~ 柿の木。毎年たわわに実をつけるのだとか。 セミたちのお気に入りの場所に。 左下は茗荷だそう。 引き続き、気になるスポット“菜園”へ