e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

2009☆お盆報告⑤

2009-08-30 | 食 ー およばれごはん
最後のしめを飾るデザート2種。

~フルーツカクテル~
収穫フルーツ。見ただけで元気になれそう。


~梅ジュースと梅ゼリー~
こちらの梅も、もちろん手作り。
種類の違う2種入り。最後のしめに最高!
毎年楽しみな一品です。

昨年の川崎塾スペシャル企画~農業体験~から野菜作り魅了されて。
今年も大地の恵みに感謝いっぱいです!




2009☆お盆報告④

2009-08-30 | 食 ー およばれごはん
引き続きご紹介。

~カラフル野菜のサラダ~
取れたてお野菜たち。贅沢な一品。

 
~特別出展です!“魚介とフルーツの特製ソース仕立て”~
昨年に引き続き3兄弟、高校生の長男作。
ただ今、フレンチシェフを目指して学び中。
学年トップを誇る名シェフへ一番手!
夏休み中、美味しいお店を食べ歩きしているそう。何とも贅沢な環境です。
その中の気になる一品を再現したのがこちら。
ピスタチオなどを使い繊細な仕上げ、秘伝の特性ソースを添えて。
将来のシェフにますます期待度が上がります。


~細巻き~
こちらも将来のシェフ作。
フレンチを目指しつつ、和の融合も目指して!


2009☆お盆報告③

2009-08-30 | 食 ー およばれごはん
こちらも毎年恒例、主人の弟夫妻宅訪問。
忙しいお仕事の合間に手がけている菜園。
素材を生かしたお料理の数々、毎回いただくごとに
野菜の美味しさに感激!!! 
たっぷりご馳走になってきました。

早速、ご紹介!

~おすすめワインとともに“いただきま~す♪”~


~特製コーンスープ~
生クリームを使わないさっぱり仕上げ。
この時期おすすめ♪ 


~魚介のカルパッチョ仕立て~
新鮮お野菜たっぷり!


~蒸しポーク~
コチジャン、ごま油etc.使用、特製ダレで
いただきます。 

まだまだ、続きます。 また、次に!

2009☆お盆報告②

2009-08-30 | できごと ー その他
お気に入りスポット!母の手がけている菜園ご紹介♪
昨年の川崎塾スペシャルイベント“農業体験”以来すっかり
作物収穫に魅了されている私です。

今年も母直伝、ミニ農業体験!

~なす~


~ピーマン~


~ニラ~


~赤唐辛子~

このほか、南瓜、じゃがいも、ねぎ、とうもろこしetc.
丹精こめて作り上げられた“ほぼ無農薬の健康優良児のお野菜たち”
形もさまざま、個性豊かな逸品、美味しさは格別です♪
お土産にたっぷりいただいてきました!

2009☆お盆報告①

2009-08-30 | できごと ー その他
毎年恒例、今年も主人の実家へ帰省。(栃木県小山市)

早速、周辺散策へ。

~青い空と緑のコントラストは目にも鮮やか~
収穫間近、実りの穂が一体に広がります。
癒される光景です。


~手前は大切な水路~
貴重な生き物生息地帯です。


~星野神社~
地域の守り神。
7月熊野古道ツアーを思いおこす場面。


~実家敷地内の古木~
柿の木。毎年たわわに実をつけるのだとか。
セミたちのお気に入りの場所に。
左下は茗荷だそう。

引き続き、気になるスポット“菜園”へ