e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

【報告】Bijin会コラボ☆スペシャルイベント☆⑤

2009-08-23 | できごと ー その他

○こちら、絵画のフレームの廃材をカトラリーレストとして使用。
画材店で不要のものを入手。意外なものが使えることも。
秘密テクです!
 
○センターピースの演出

カサブランカ使用の簡単テク。
グラスにカサブランを入れアレンジ。
グラスの並べ方ひとつで華やかさがぐんとアップ。
周りに普段使いのガラス系ネックレスを添えて。
きらきら感アップの秘密テクです。

カトラリーレストとして使用のスワン型シルバータイプを
小物として添えさらに輝きをまして。
全体に華やかさがプラス!

テーブルコーディネイトの最終チェックは室内とのバランス。
何よりお料理を引き立てることも大切なポイント。
そして、忘れてはいけないのはお客様を引き立てること!
引き続き、3部お料理とのコラボへ。

【報告】Bijin会コラボ☆スペシャルイベント☆④

2009-08-23 | できごと ー その他
◇2部◇簡単テーブルコーディネイト術
私の担当部門です。
日常使いの器使用でも色味の統一と小物使いで
ステキなおもてなしのテーブルに仕上がります。
テーブル簡単演出術ご紹介。

テーマ:涼やかさあふれる夏のテーブル。
    お料理・スイーツとのコラボ。
~すてきなお仲間と
    おしゃれ度アップのミニパーティー~

 
◆テーマカラー◆ホワイト×グリーン
カラーコーディネイトは重要ポイント!
色を絞り込んで使用するとすっきりとした統一感が。
テーブル全体をテーマに合わせて組み立てていきます。


○白いテーブルクロス使用。
 ミントグリーンのセンターを重ねてすっきりと。
 ベースのクロスが同じでもセンタークロスを変えるだけで
 様々なシーンの演出可能!
 テーブルナプキンをセンタークロスのミントグリーンに合わせて
 コーディネイト。
○普段使いの基本の白い器を使用。
 ガラスの器をプラスして爽やかアップ。

 
○カトラリーには夏には欠かせないアイテム、シルバー・ガラス系を使用。

続きは次に!

【報告】Bijin会コラボ☆スペシャルイベント☆③

2009-08-23 | できごと ー その他

~フードでさらに練り上げて~
フードプロセッサーを連続回転させながら、卵の黄身を少しずつ
入れていきます。


~糸のようにほそ~く一定のリズムで入れるのがポイント~
すくったときに、5秒程度でゆっくり落ちるくらいがベストだそう。


~焼き上げ準備~
クッキングシートにこんもりと生地をのせます。
直径3センチ程度、小さめにのせるのが焼きあがり成功のポイント。
それぞれが重ならないように、7つぐらいがめやすだそう。
最後に刷毛を使ってつや出しに黄身を塗ります。


~オーブン機能付クックウエアで焼き上げへ~
バスタオルをまくと保温効果が上がりふんわり仕上がりの
シュー皮ができるそう。

 
~仕上げへ~
カスタードに生クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、シュー皮に
入れます。
ご覧の通りの仕上がりです!
しっかり・しっとり程よいシュー皮と上品仕上げのカスタード
クリームとの絶妙バランス。 上品なお味です。

引き続き、第2部簡単テーブルコーディネイト術へ。

【報告】Bijin会コラボ☆スペシャルイベント☆②

2009-08-23 | できごと ー その他
◇1部◇スイーツ~シュークリーム作りに挑戦! 
誰もが一度は作りたいと憧れるシュークリーム。
“生地がうまく膨らまない。”“工程が難しいのでは”
などなど、挑戦したいけど、ためらっている方も多いのでは。
私もその中のひとり。
今回はオーブン機能を備えた多重構造のキッチン用具を
使って「簡単・ふわふわ仕上がりの基本のシュークリーム」
伝授いただきます。


~準備万端に整えてスタートです!~


~基本のカスタードクリーム作りから~
材料を入れ、木べらで丁寧に混ぜ続けます。
仕上がりの際、ラップを封印するように上部にぴったり密着させる
のがポイントだそう。


~シュー皮作りへ~
パター・塩・浄水を入れる。
沸騰したら、一気に粉を入れて練り上げ、
その後、常温で冷やします。

続きは次に。


【報告】Bijin会コラボ☆スペシャルイベント☆①

2009-08-23 | できごと ー その他
一昨年の一年がかりの大イベントスタッフがご縁の
お仲間と結成した“Bijin会”
持ち回りミニホームパーティ、界隈丸ごとツアーに
引き続き、夏のスペシャルコラボ第1弾!企画です。

◇お料理&スイーツとテーブルコーディネイト◇
3部構成で開催。

◎1部:スイーツ~シュークリーム作りに挑戦! 


◎2部:簡単テーブルコーディネイト術~秘密テク公開~(私担当)


◎3部:お料理とテーブルセッティングコラボ~ミニパーティ実践~

開催の様子は次にご紹介♪


Bijin会コラボ☆スペシャルイベント☆~準備中~

2009-08-23 | できごと ー その他
Bijin会企画、夏のスペシャルイベント
“お料理とテーブルセッティングの会”

私の担当はテーブルの簡単演出術。
テーマは、涼やかさあふれる夏のテーブル。
お料理・スイーツとのコラボ。
コンセプトは爽やかな夏を演出、すてきなお仲間との
おしゃれ度アップのミニパーティを盛り上げること。
 
~様々なアイテムを組み合わせ模索中!~
当日の様子は次にご紹介♪