④RAMŌN BILBAO PALACIO DEL CONDE DE OGASAWARA 2005、DOC
◇品種:Tempranillo
◇産地:Rioja、スペイン:Al. 13%
◇かつてRiojaといえば、アメリカンオークで長期熟成したバニラ香の
豊かさが特徴でしたが、近年はフレンチオークと最新技術を用いて
果実味豊かでエレガントに仕上げたものが主流になりつつあります。
これもそうした新しいトレンドを取り入れたワインで、比較的新しい
ビンテージでも深くまろやかな味わいを十分に堪能できる。
小笠原伯爵邸のオリジナル・キュベ。
*“スペインワインの基礎知識”~原産地呼称制度~
[原産地呼称ワイン:Denominación de Origen(略称DO)]
原産地呼称統制委員会(コンセホ・レグラドール)が設置された地域において、
地域内で栽培された認可品種を原料とし、厳しい基準に基づき生産されたワイン。
現在、60以上あり、スペインの高級ワインの中核的なカテゴリーといっていい。
ラベルには、Denominación de Origenと表示をする。
お食事後はメインダイニングから場所が変わり、
ラウンジにてゆったりとティータイム♪
●プラムのチーズケーキ 紫陽花仕立て
赤肉メロン ポートワインと共に。
●小菓子
こちらはお土産に購入のチョコ。人気だそう。
パッケージがすてき! これで満足度◎です。
スペインワインとヌーベルスパニッシュのお料理とのマリアージュ。
今宵スペインの夕べを堪能。