e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

奥山しおりさんのシルバーアートクレイ教室vol.13 5月14日

2006-05-14 | e'room ー ハンドクラフト
シルバーアートクレイ製作 vol.13

シルバーアートクレイ講師奥山しおり先生の指導のもと、早くも13回めのレッスン。
  基礎レッスンからスタートして、今ではオリジナルデザインも製作。
   
  「世界でたった1つ自分だけのマイジュエリー!」何て魅惑的な言葉なの~
  参加のメンバーどんどん自分の世界に?入り込んでます(笑)


 焼き上がったペンダントトップ。最終の磨き上げ作業
       一番たのしみな瞬間!


          仕上げ最終チェック


       ピアスの留め金の穴あけ
細かな作業!実はこれ先生です。サポートいただきました!


   今回の私の作品 淡水パールつきリング(下記左)


      リングとピアスをお揃いで 
  淡水パール、シルバー系とホワイト系を入れて
    かわいらしく、ちょっとゴージャスに!


     ~しおり先生の作品の一部公開~
      やっぱり完成度が違いますね!

  昨年から作品展を・・・と益々盛り上がっています。
  場所も“ギャラリーつきや茶房”をお借りしてとの具体的な方向へ。
  作家デビュー?も夢ではない?

  「初めてだけど大丈夫かしら?」とおっしゃるあなた・・・
   お気軽にご参加くださいね! 

   ☆次回予定7/16(日)13:00

気ままにクッキングvol.2

2006-05-11 | e'room ー クッキング
日中のクッキングシリーズ。
出来上がったお料理とおしゃべりでたのしむランチタイム。

前回に引続きテーマは“素材をいかした身体にやさしい献立vol.2”

お料理のコンテストで優勝された方のメニューを教えていただきました。
今日、早速実践です。
日中クッキングのコンセプトでもある「かんたん・おいしい・ヘルシー」の
3拍子そろったお料理内容。
約40分で仕上がる手軽さもうれしいです。


メニュー:●鶏と大根のポトフ風
      ●豚わかめ
      ●豆乳卵豆腐
      ●春菊とじゃこの混ぜご飯

“鶏と大根のポトフ風“”は昆布を入れるところを乾シイタケに。
だしがよく染みわたった大根の味わいは何とも言えませんよ。

薄切り豚肉にわかめをのせて巻いて蒸すだけの“豚わかめ”。
短時間であっという間にできあがり。
ポン酢でいただくと最高。お惣菜にもおつまみにもなりそうです。

“春菊とじゃこの混ぜご飯”は炊き上がったご飯に茹でた春菊と
じゃこ、ごまなどを混ぜるだけ。冷めても美味しさが変わりません。

“豆乳卵豆腐”調整豆乳と卵を混ぜて器に入れて蒸すだけ。
めんつゆをかけるとお惣菜に。キャラメルソースをかけると
デザートに早替わり。


イタリアンレストラン・ミオポスト

2006-05-08 | 食 ー おいしいお店
長野・上田にある友人の叔父さまと叔母さまが
やっていらっしゃるお店に行ってきました。
イタリアンレストラン“ミオポスト”、口コミで人気のお店です。

場所は上信越線 上田駅から約15分のところ。
大通り、上田市役所のはす向かいにあります。
イタリアの国旗が目印。

店内はテーブルクロスのグリーンをを基調にしたシンプルで
すっきりとした印象。

今日いただいたのはおすすめのランチメニューからのコース。
ランチメニューと言ってもメインディッシュまで充実した内容には
驚きです。
食材へのこだわり、美味しさの追求、さらにはほどよい
ボリューム感、すべてにわたってバランスのとれた内容。


☆イカとブロッコリーのアンチョビ風味パスタ☆
もちろんアルデンテ!食感が最高!


☆シェフのおまかせサラダ☆
新鮮取立て野菜と特製ドレッシングの絶妙バランス。
あっという間に食べきってしまいます。


☆イタリアンポークカツレツのカポナータソース☆
ジューシーカツレツと野菜ソースのマリアージュ。
野菜の甘さが引き立つメインディッシュ

ふっくら焼きたてパン、あとからいただいたデザート
も最高。今日のために特別にご用意いただいたとか。

定期的に通ってしまたくなるおいしさと心地よさ。
オーナーシェフの鈴木氏と店内をいってに引き受ける
奥様とのぴったりと合った呼吸。
すべてが織り成す食空間はすばらしい!

近くにある上田城公園。市民の憩いの場所に。
つい最近まで真田祭りで賑わったそうです。
恵まれた環境、羨ましい限りです。


友人の愛娘“ひかるちゃん”
鳩ともすぐに仲良しに!
いっしょにたくさん遊んできました。


吉祥寺でランチタイム

2006-05-07 | 食 ー おいしいお店
学生時代の友人と久しぶりに会い、いっしょにランチを。

今、主流の和をベースにした創作料理のお店、CUISINE & WINE “&”。
ほのかな明かりと和の作りがゆったりと落ち着ける空間を
作り出しています。

場所は吉祥寺駅北口から東急方向へ7~8分ぐらい、東急角から2本めの道を
入ったところにあります。
私の通っている姪の美容室“SHIMA”が通り並びにあり、気になるお店でした。

今日はランチコースの5種からチョイス。


鰆の西京焼きがメインのヘルシコース。

デザートのごまフロマージュのほどよい甘さが
締めくくりにぴったり!

ベランダ菜園

2006-05-06 | できごと ー マイホーム
「都会人 土日は農業」6日の夕刊トップ面記事です。
ログハウスのある泊まれる農園が人気!安らぎや出会いに
魅力を感じている人が多いとか。

さて、私は・・・というともっと身近なところでベランダ菜園に挑戦!
ちょっと大げさ?今さら・・・という声も出そうですが。

いろいろな苗があるのですね。
なす、カラーピーマン、さつまいも、枝豆、きゅうりetc....。
その中でも気になったのが“きゅうりの苗”
実った姿を想像するだけでワクワクしますよね。
ベランダに緑があふれるのもうれしい。


さらに、つるがはう光景も美しいのでは・・・と
育てやすさと美観を合わせてきゅうりの苗購入!

「元気に育ってね!」と声をかけながら、夏に実るのを今からたのしみに
しています。

“きゅうり収穫パーティー”実現を夢見て。


パーソナルカラーコーディネイト&メイク Vol.5  2006.5.5

2006-05-05 | e'room ー メイクアップ
今日のお客さまは妹の友人。
以前お仕事先がいっしょだったのがご縁でのお付き合いだとか。
一昨年企画した“レストランミニワイン会”がご縁でお友達になりました。
明るくて元気いっぱいのすてきなキャラの持ち主です。

結果はさわやか“夏のカラー”
日本人には平均よりちょっと多いカラーです。
普段は簡単なメイク程度とのこと、もともと顔立ちがはっきりしているため、
メイクによってかなり印象が違うようです。


エレガントで女性の魅力いっぱいの仕上がりです。
ふだんは元気いっぱいの方なのですが、今日はしっとり女優風の仕上がり。
やっている私自身が高揚してしまうぐらい魅力いっぱい。

ベストカラーの“パープル”の布をあてて記念撮影。
カラーの引き出す魅力に今日も納得!





神楽坂散策vol.2

2006-05-02 | 食 ー おいしい神楽坂
「今日は飲み会参加です!」主人からのメールが届きました。

こんな日はお食事を兼ねて娘と神楽坂散策することに。
あらかじめお店を予約していくのも間違いなくたのしめていいのですが、
ふらりと散歩がてら街並み散策もいいものです。

路地や小道の多い神楽坂、隠れ家的なお店も。
ここのところ、お店が続々できています。
新しいお店を発見するのも楽しみの一つ、私のストレス解消法でもあります。

神楽坂通り中ほどに進むと新しくOPENしたお店発見!
“お好み焼「いろり」”
2Fに上がるほのかな光に導かれて進んでいくと・・・。
よくあるお好み焼き屋さんとはちょっと違う雰囲気。
カウンター席もあるこじんまりとした店内にひかれて、今日は“お好み焼きの日”に決定!


まずはお疲れさまの乾杯!
お酒の苦手な娘もサワーはジュース感覚で飲めるのだとか・・・。

レポート課題提出に追われていた娘と大きな企画が一段落した私の二人だけの
小さな「お疲れさま会」。

レディースコース:前菜・焼もの・お好みのお好み焼き・
デザート・飲物(アルコールOK)のコース。
うれしいことにお好み焼はすべての中から選ぶことができます。


本日はホタテと牛すじをチョイス。

カウンターというのも今日の気分にぴったり!
お好みに焼きあげれらるのもうれしですよね。

“心和むお店発見に何だか得した気分です”


P.S.あとでわかったのですが、このお店もともと通り反対側にあった
  ものが移転したそうです。
  いずれにしても、新たな発見に違いはありませんよね~(笑)

 



続・朝取りアスパラ

2006-05-01 | 食 ー 家ごはん
昨日のアスパラ、1日観賞を終えて?早速、晩ご飯に!


アスパラのオリイーブオイルソテー(まん中)
コーンとかりかりベーコンでさらに美味しさがひきたちます。
主人の好物の鶏もつを使ったトマトソース煮込み(右)と
洋風寿司(左)でワインにぴったりの本日メニューです。

アスパラのやわらかな食感と甘さ・・・。
これまでに出会った最高の味わいでした。
「ちょっと大げさでは?」と思う方もいらっしゃるかもしれませんが
味わったら驚きですよ(笑)