ジンギスカン人気がじわじわ高まっていますよね。
“ジンギスカン”の曲もヒットチャート上昇中だとか。
という訳で、本日はジンギスカン!
でもジンギスカンって、ちょっと苦手・・・
今日も娘に押されて挑戦です。
やってきたのは気になっていた「麻布羊屋」。
神楽坂上の交差点の角、黒い塀で覆われた外観が印象的です。
店内は天井が高くて開放的。ちょっとおしゃれなカフェ風。
今回は娘と2人だけだったので、
オーソドックスなセットをオーダーしました。
ラム肉と玉ねぎ、もやし、ピーマンなどの野菜がセットになっています。
注文してしばし。七輪と焼き鍋が登場です。
まずはラードを溶かし、外側のくぼみの部分に野菜を。
少ししんなりしたら、中心のドーム状の部分にお肉をのせていきます。
ジューといういい音と共に、強火で一気に焼き上がっていきます。
うーん。食欲をそそる。
さて。そろそろお肉が焼きあがったみたい。
オリジナルのしょうゆダレにつけて一口。
その柔らかくてくせのない味に驚きました。
この店ではオーストラリア産のものを熟成させて出しているそうですが、
「ジンギスカン=かたい、臭い」のイメージが見事に覆されました!
お野菜も甘くておいしい。
白ワインとの相性もぴったり。
またしても娘のお陰で食の幅が広がりました。
麻布羊屋 神楽坂店
“ジンギスカン”の曲もヒットチャート上昇中だとか。
という訳で、本日はジンギスカン!
でもジンギスカンって、ちょっと苦手・・・
今日も娘に押されて挑戦です。
やってきたのは気になっていた「麻布羊屋」。
神楽坂上の交差点の角、黒い塀で覆われた外観が印象的です。
店内は天井が高くて開放的。ちょっとおしゃれなカフェ風。
今回は娘と2人だけだったので、
オーソドックスなセットをオーダーしました。
ラム肉と玉ねぎ、もやし、ピーマンなどの野菜がセットになっています。
注文してしばし。七輪と焼き鍋が登場です。
まずはラードを溶かし、外側のくぼみの部分に野菜を。
少ししんなりしたら、中心のドーム状の部分にお肉をのせていきます。
ジューといういい音と共に、強火で一気に焼き上がっていきます。
うーん。食欲をそそる。
さて。そろそろお肉が焼きあがったみたい。
オリジナルのしょうゆダレにつけて一口。
その柔らかくてくせのない味に驚きました。
この店ではオーストラリア産のものを熟成させて出しているそうですが、
「ジンギスカン=かたい、臭い」のイメージが見事に覆されました!
お野菜も甘くておいしい。
白ワインとの相性もぴったり。
またしても娘のお陰で食の幅が広がりました。
麻布羊屋 神楽坂店