e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

気ままにクッキングvol.2

2006-05-11 | e'room ー クッキング
日中のクッキングシリーズ。
出来上がったお料理とおしゃべりでたのしむランチタイム。

前回に引続きテーマは“素材をいかした身体にやさしい献立vol.2”

お料理のコンテストで優勝された方のメニューを教えていただきました。
今日、早速実践です。
日中クッキングのコンセプトでもある「かんたん・おいしい・ヘルシー」の
3拍子そろったお料理内容。
約40分で仕上がる手軽さもうれしいです。


メニュー:●鶏と大根のポトフ風
      ●豚わかめ
      ●豆乳卵豆腐
      ●春菊とじゃこの混ぜご飯

“鶏と大根のポトフ風“”は昆布を入れるところを乾シイタケに。
だしがよく染みわたった大根の味わいは何とも言えませんよ。

薄切り豚肉にわかめをのせて巻いて蒸すだけの“豚わかめ”。
短時間であっという間にできあがり。
ポン酢でいただくと最高。お惣菜にもおつまみにもなりそうです。

“春菊とじゃこの混ぜご飯”は炊き上がったご飯に茹でた春菊と
じゃこ、ごまなどを混ぜるだけ。冷めても美味しさが変わりません。

“豆乳卵豆腐”調整豆乳と卵を混ぜて器に入れて蒸すだけ。
めんつゆをかけるとお惣菜に。キャラメルソースをかけると
デザートに早替わり。