e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

【報告】小松英子さんのワインセミナー 6月28日 ②

2009-07-25 | e'room ー ワイン
引き続きテイスティングへ。
 
~英子先生よりテイスティングのポイント基本解説~
「テイスティングアプローチ表」にて
「外観」・「香り」・「味わい」の3つを基軸に様々な角度から自己分析。

◇白ワイン◇ ◇赤ワイン◇
 
~「外観」=清澄度・色調の強さ・色調は?~


~「香り」=状態・香りの強さ・香りのキャラクターは?~


~「味わい」=甘辛度・酸味・渋み・ボディ・風味のキャラクター・余韻は?~


~チェック後の講評タイム~
「味わいが弱い=チャーミング」など、できるだけプラスの
表現をすることがポイントだそう。人間関係にも役立ちそうですね!

引き続いて、チーズティスティングへ。

【報告】小松英子さんのワインセミナー 6月28日 ①

2009-07-25 | e'room ー ワイン
今年は装いも新たにレストランワイン会中心に企画。
昨年の毎年恒例クリスマスワイン会以来久しぶりの
e'roomでの開催です。

☆8周年記念企画☆
◇ワインセミナー年1回スペシャルセミナー◇

~ワインの楽しみ~基礎編~
【基礎からのワインテイスティング・ワインとチーズの楽しみ方】

~①基本の開け方~
ソムリエナイフの扱い方から丁寧にご指導。


~②基本の持ち方~
ボトルの底に指を入れて持つのがポイント。


~③基本の注ぎ方~

引き続きテイスティングへ。続きはまた次に!